ПОГОДА В ДОМЕ автоматизируем климат-контроль | Умный Дом - Нижний Новгород


ПОГОДА В ДОМЕ автоматизируем климат-контроль


  • Технические устройства для создания микроклимата в доме прочно вошли в нашу жизнь. Теплые полы, обогреватели, радиаторы, системы вентиляции, кондиционеры, очистители и увлажнители воздуха, ионизаторы… Для того, чтобы создать в доме определенную температуру и влажность, приходится тратить значительную часть своего драгоценного времени на включение и выключение кнопок многочисленных приборов. Между тем, можно объединить всю технику в единую систему. Тогда заботу о климате в доме и управление приборами возьмет на себя функция «климат-контроль» системы «умного дома». Климат — это жизненно важно
  • Под созданием климата в помещении понимают не только контроль температуры, влажности и циркуляции воздуха. В современном доме встает задача поддержания особых климатических режимов для разных зон (кухни, спальни, гостиной, детской, гаража).
    Системы «умного дома» не только создают комфортные атмосферные условия для каждого члена семьи. Иногда они буквально жизненно необходимы. Не так давно в одну из нижегородских компаний-интеграторов, занимающихся инсталляцией систем «умный дом», в отчаянии обратились родители восьмилетнего мальчика. Батареи в их доме топили на совесть, воздух был очень сухим, и ребенку с пороком сердца было трудно дышать. Увлажнитель воздуха не помог: регулировать интенсивность работы прибора на протяжении ночи невозможно, а мальчику был необходим совершенно определенный уровень влажности в помещении. Проблема была решена с внедрением системы «умный дом», которая и стала обеспечивать и контролировать нужную температуру и влажность не только в детской комнате, но и во всей квартире. И таких примеров можно привести множество.
  • Выбираем систему Наиболее популярными в мире системами «умного дома» являются продукты компаний ABB, GIRA, SIEMENS и CLIPSAL. Они достаточно широко представлены и в России. Своей популярностью эти системы обязаны широкому функционалу, быстрой адаптации для работы с самым разным оборудованием (кондиционерами, котлами, увлажнителями, ионизаторами и т.п.), относительной простоте монтажа и обслуживания.
    «Большинство наших клиентов при покупке систем опасались, что не справятся с их управлением. Но, например, c продуктами АВВ и CLIPSAL сможет работать любой человек без специального технического образования», – подчеркивает директор по развитию компании «СеТи» Максим Бендус.
  • Также на нижегородском рынке представлены две хорошо известные в России и Европе системы домашней автоматизации Группы LEGRAND – это My Home от BTicino (Италия) и In One by Legrand (Франция). Система My Home, как и системы от ABB, GIRA, SIEMENS и CLIPSAL, является шинной (шина – единая оптоволоконная сеть передачи данных). У подобных систем нет главного управляющего центра. Они работают по следующему принципу: все устройства «умного дома» объединены кабелем – двухпроводной слаботочной линией, по которой передаются огромные потоки информации. А вот система In One by Legrand существенно от них отличается. «В отличие от шинных систем, In One by Legrand передает информацию в системе «умный дом» от устройства к устройству по каналу PLC (обычная электропроводка, которая есть в каждой квартире), либо по радиоканалу или по инфракрасному каналу, – поясняет технико-коммерческий представитель компании Legrand Ольга Полякова. – Чтобы установить в доме In One, не нужно тянуть отдельный кабель». В остальном принцип работы и шинной, и радиошинной систем одинаков: сенсоры (датчики и термостаты), посылают телеграммы на так называемые исполнительные устройства (контроллеры), которые, в свою очередь, могут включать или выключать, например, кондиционер или обогревательную систему или управлять режимами их работы.
  • В последнее время на рынке появились системы отечественного производства. Самая известная из них на сегодняшний день – радиошинная интеллектуальная система дистанционного управления объектом GLASIS. Сильной стороной российских систем, несомненно, является относительно низкая цена технических решений. Однако, как отмечают эксперты, отечественные аналоги «умного дома» уступают зарубежным по функциональным возможностям, качеству и надежности оборудования, удобству его монтажа и эксплуатации, общей эстетике внешнего вида продукции.
  • Выбор системы «умного дома» будет зависеть от уже установленной в доме или квартире климатотехники. «Дело в том, что среди шинных систем управления «умным домом» распространено несколько стандартов – американский (например, система BUCNet), европейский (EIB), австралийский (C-BUS), – отмечает директор по развитию компании «Синтез 2000» Андрей Бурденев. – Стандарты отличаются самой шиной, протоколами («кодировкой» информации, направляемой по цифровым каналам), местом расположения контроллеров (управляющих процессоров). И что немаловажно, они отличаются совместимостью с климатической техникой разных производителей. Совместимые с шиной американского стандарта приборы могут не подойти для «умного дома» с европейской шиной, и наоборот. Поэтому, например, наша компания чаще всего устанавливает системы на базе EIB, поскольку оборудование для этого стандарта поставляют более 200 производителей и, соответственно, подобрать совместимый с ним прибор можно просто и легко».
  • Не совместимы между собой напрямую и сами стандарты. По словам Андрея Бурденева, в практике компании бывали случаи, когда заказчики устанавливали в доме с некоторым промежутком времени одну за другой две системы различных стандартов (например, американская система управляет освещением, а вторая, европейская, установленная чуть позже, – воротами, дверями и жалюзи в доме). А затем, оценив удобство автоматического управления оборудованием, задумывались и о климат-контроле. В этом случае, чтобы все системы (в том числе и устанавливаемая система климат-контроля) работали как единый организм, приходится внедрять специальные устройства, которые стыкуют между собой различные «шины». Естественно, все «проводники» информации из системы одного стандарта в систему другого стандарта усложняют и удорожают «умный дом» весьма значительно – в 1,5 раза и более. Таких проблем не возникает, если все необходимое оборудование устанавливается одновременно и является максимально совместимым.
  • Винтики «умного климата» Так из чего же состоит система климат-контроля в «умном доме»? Комфортную атмосферу любого помещения обеспечивает отопительная группа (радиаторы или батареи, нагреватели теплого пола, котел, а также вентиляция, кондиционеры, увлажнители и очистители воздуха).
  • «В обычном доме каждое из этих устройств работает от собственных органов управления (кнопок и пультов), – поясняет Андрей Бурденев. – А в «умном доме» все приборы могут функционировать как единый механизм. Для этого к устройствам или «рукам» системы приобретаются «органы чувств» (датчики измерения температуры и влажности) и «мозги» – контроллер (это своего рода компьютер, обрабатывающий центр системы)».
  • Сами управляемые устройства, включенные в систему климат-контроля, не обязательно должны соответствовать бренду инсталлированного (установленного) «умного дома». Главное, как уже указывалось выше, чтобы они были совместимы с его стандартом. Оборудование практически всех известных производителей (SAMSUNG, DAIKIN, TOSHIBA, YORK), цена которого выше 40 000 руб., как правило, уже имеет встроенный модуль управления, позволяющий легко интегрировать прибор в систему «умного дома».
    Если же вы уже приобрели и установили у себя бюджетный вариант климатического оборудования, можно докупить так называемое согласующее устройство, то есть адаптер – прибор, который обеспечит взаимодействие установленного оборудования с контроллером системы. Разумеется, при большом желании с помощью адаптеров можно совместить почти все что угодно, и включить в систему «умного дома» с европейской шиной климатическую технику, напрямую совместимую только с австралийским стандартом. Но опять же, это в разы увеличит стоимость «интеллекта» вашего дома.
  • В систему по желанию хозяина дома также могут быть включены воздухоочистители, ионизаторы, калориферы. Первые по заданному режиму будут фильтровать воздух в доме, очищать его от микроскопических частиц самого разнообразного происхождения (в воздухе городов «летает» чуть ли не вся таблица Менделеева), что весьма актуально для аллергиков. Стать «живым» очищенному воздуху поможет ионизатор: после очистки воздуха система даст устройству команду насытить воздух аэроионами, фитонцидами, микроорганизмами, которые необходимы человеку для нормального самочувствия. А калорифер при необходимости подогреет поступающий через вентиляцию воздух зимой и охладит его летом.
  • Одним словом, «умная» система климат-контроля, дирижируя всеми, включенными в нее приборами, и управляя температурой, влажностью, чистотой, насыщенностью воздуха, а также наполняя его приятными запахами с помощью устройств-ароматизаторов, способна сыграть вам практически любую симфонию: свежего морозного утра в зимнем лесу, прохладного майского вечера на берегу горного озера или ласкового теплого полдня посреди цветущего летнего луга.
  • Сценарии комфорта Климат-контроль осуществляется через стандартные устройства системы «умный дом» – многоклавишные выключатели, сенсорные панели выключателей, пульты дистанционного управления, Touch-Screen панели (сенсорные экраны, реагирующие на прикосновения пальцев). Все эти устройства являются контроллерами системы «умный дом».
    Задавать условия для создания климата в помещениях дома можно двумя способами. В первом случае пользователь вводит лишь условия, например, определенные температуру воздуха и влажность в детской комнате. Этот способ удобен, когда климат хочется или нужно скорректировать «вручную». При этом система «умного дома» сама выбирает сценарий работы, осуществляя управление подсистемами кондиционирования воздуха, отопления и подогрева пола таким образом, чтобы создать требуемые условия.
    Во втором случае пользователь выбирает и нажатием кнопки запускает заранее запрограммированные сценарии. Например, «сон» (название сценария произвольно и задается пользователем): системой «умный дом» в спальне выключается освещение и устанавливается комфортный микроклимат для сна, в детской комнате также создается особый микроклимат, выключается яркий свет и включается ночное «мягкое» освещение. Какие-то подсистемы при этом могут активизироваться в большей степени, другие же – вообще выключиться, но при этом система «умного дома» будет строго контролировать параметры, определенные сценарием, и поддерживать их в заданных диапазонах. Его выполнение будет осуществляться до момента отмены пользователем вручную или до окончания промежутка времени, выставленного на таймере.
  • «Можно запрограммировать систему и таким образом, что одна нопка на панели будет соответствовать только одной функции, например, включать теплый пол, – обращает внимание директор по развитию компании «СеТи» Максим Бендус. – Но, как правило, одна кнопка соответствует набору функций, которые и складываются в определенный режим, сценарий климата».
    В системе домашнего климат-контроля может быть более десятка таких сценариев. Сценарий может быть как отдельным для каждой комнаты, так и общим для всех помещений в доме. Причем запустить его можно даже тогда, когда хозяин находится за несколько десятков километров от родного порога. Команда посылается системе с карманного персонального компьютера или ноутбука или даже с помощью sms-сообщения. Чтобы система приняла ее, достаточно, чтобы в доме был доступ в Интернет и установлен Web-сервер (управление посредством sms возможно при установке специального GSM-модуля).
  • «Таким образом, с помощью возможностей терморегуляции, включенных в систему «умный дом», можно сделать систему управления климатом в загородных домах более удобной и экономичной, – замечает Ольга Полякова. – Раньше их хозяевам приходилось выезжать заранее, делая скидку на то, что дом придется греть, проветривать. Теперь достаточно по дороге на дачу удаленно запустить сценарий «Встреча», и дом сам подготовит себя к приезду хозяев и гостей. Все остальное время, когда помещение будет пустовать, система будет поддерживать температуру, к примеру, на уровне +8° (чтобы не «замерзла» система водяного отопления), а также умеренную влажность».
    Программировать сценарии системы климат-контроля может даже ребенок. Для этого на Touch-Screen достаточно лишь зайти в режим программирования, создать новый сценарий и, указывая на ярлычки управляемых подсистем, подобрать нужный набор функций, определив параметры (температура, влажность) или состояния («открыто»-«закрыто», «включено»-«отключено» и т.д.). В процессе программирования система подсказывает пользователю возможные варианты состояний климата и дает описание параметра.
    Кстати, в случае необходимости, режимы можно перепрограммировать. Допустим, ваш ребенок вырос, и детская превратилась во «взрослую» комнату. Значит, пришла пора менять работу вентиляции и кондиционера. Вызывать службу технической поддержки при этом совершенно не обязательно. Достаточно придумать для системы новые режимы, актуальные для новых условий.
  • Цена ума Рассчитать среднюю стоимость установки системы климат-контроля в доме невозможно: цена зависит от условий поставленной задачи. При первых приблизительных подсчетах даже состоятельные клиенты часто решают, что «умный дом» – это очень дорогое удовольствие. Это убеждение верно лишь отчасти. Действительно, цены на термостаты и температурные сенсоры, к примеру, системы CLIPSAL C-Bus находятся в диапазоне от 200 до 500 евро (а их в помещении, как минимум, несколько), релейный модуль – от 150 до 1000 евро, сценарная настенная панель Scene с пультом управления в комплекте – 500 евро.
    «Предположим, система управляет восемью группами устройств (освещение, группа вентиляции, температуры, влажности и т.д.), и за ее установку клиент заплатил около 40 000 руб. – приводит простые расчеты Максим Бендус. – Выходит, что он заплатил всего 5 000 руб. за управление каждой группой. Излишнее стремление сэкономить приводит к еще большему удорожанию услуги. Вот пример: заказчик пытался уменьшить расходы за счет не подключения кондиционера в систему. Говорил, что пока ему эта функция не нужна. Мы уговаривали его провести за 2000 руб. шинный кабель во все комнаты, чтобы после ремонта коттеджа он при желании смог интегрировать в систему кондиционеры, но он отказался. Через пару лет ему все-таки понадобился кондиционер. В итоге интеграция прибора в уже инсталлированную общую систему обошлась хозяину в три раза дороже».
  • Журнал «УМНЫЙ ДОМ. СДЕЛАНО В НИЖНЕМ» №1 2009 год
  •