Коллекция “Волокна” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Волокна” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Волокна” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Цена:|1036 руб.|

1. Назначение

Коллекция "Волокна" предназначена в качестве раздаточного материала на уроках химии.

2. Комплектность

Льняное волокно 15 шт.
Хлопковое волокно 15 шт.
Шерстяное волокно 15 шт.
Шелковое волокно 15 шт.
Вискозное волокно 15 шт.
Медноаммиачное волокно 15 шт.
Капроновое волокно 15 шт.
Нитроновое волокно 15 шт.
Хлориновое волокно 15 шт.
Лавсановое волокно 15 шт.
Льняная ткань 15 шт.
Хлопчатобумажная ткань 15 шт.
Шерстяная ткань 15 шт.
Шелковая ткань 15 шт.
Вискозная ткань 15 шт.
Медноаммиачная ткань 15 шт.
Капроновая ткань 15 шт.
Нитроновая ткань 15 шт.
Хлориновая ткань 15 шт.
Лавсановая ткань 15 шт.
Паспарту 15 шт.
Методические рекомендации 1 шт.
Паспорт 1 шт.

3. Методические указания

Почти до начала ХХ века для изготовления тканей использовали природные материалы: шерсть овец и других животных, шелк, получаемый из коконов гусениц-шелкопрядов, волокна из льна, хлопка, конопли, джута и других растений. По мере увеличения потребностей населения в которых возникала необходимость получения волокон химическим путем.

Впервые в России производство вискозного волокна из древесины было организовано в 1905 г. на небольшой фабрике в Мытищах, выпускавшей 700 кг волокна в сутки.

Искусственные волокна получают путём химической обработки природных полимеров, например, целлюлозы, которую выделяют из древесины. В зависимости от химических реагентов, используемых для обработке целюллезы, получают различные виды искусственного волокна: вискозные, ацетатные, медноаммиачное. Эти волокна по красоте почти не уступают натуральному шелку.

Синтетические волокна являются продуктами полимеризации или поликонденсации синтетических высокомолекулярных соединений.

Капрон – продукт поликонденсации аминокапроновой кислоты. Для получения капрона используют производное этой кислоты – капролактам.

Капроновое волокно относится к группе полиамидных волокон. Капроновые ткани устойчивы к истиранию, не мнутся при деформациях, но они разрушаются кислотами и не выдерживают высоких температур.

Лавсан – является полиэфиром. Это продукт поликонденсации терефталиевой кислоты и этиленгликоля. Лавсан отличается большой прочностью, устойчивостью к высоким температурам. Лавсановые ткани не мнутся и не теряют форму.

Нитрон – является продуктом полимеризации нитрила акриловой кислоты. По внешнему виду волокно похоже на шерсть, хорошо сохраняет тепло, более чем в 2 раза превосходит по прочности шерсть. Обладает большой светостойкостью. Не подвергается действию атмосферных влияний, высокая химическая стойкость, в том числе к кислотам и щелочам. Из волокна нитрон готовят ткани костюмные, бельевые, трикотажные, искусственные меха, гардины и т.д.

Хлорин - исходным материалом для хлорина служит поливинилхлорид. Хлорин химически устойчив: на него не действуют при обычных условиях кислоты, щелочи, некоторое время не действует даже царская водка. Оно не набухает в воде, не гниёт, не поедается молью. Из хлорина готовят фильтровальные ткани для кислот и щелочей, спецодежду для рабочих химической промышленности, лечебное белье. Основной недостаток хлорина – низкая теплостойкость. Изделия из хлориновых тканей нельзя кипятить и гладить.

Паспарту и расходуемый материал должны размещаться в одной упаковочной коробке с красивым внешним оформлением.

Практическое занятиена тему "Распознавание волокон"

Для выполнения данной работы необходимо иметь следующее оборудование: образцы волокон (или тканей из них), щипцы тигельные (или пинцет), штатив для пробирок, пробирки ПХ – 14 (12 – 15 шт.), стеклянная палочка (с резиновым или пластиковым наконечником) – 2шт., чаша выпарительная фарфоровая, зажим пробирочный (пробиркодержатель), нагревательный прибор с открытым пламенем (горелка, спиртовка), пипетки или стеклянные трубочки с оплавленными концами ( d=2- 3 мм) – 2 шт.

Реактивы: серная кислота (3:2), раствор гидроксида натрия (10% - ный), нейтральная лакмусовая бумажка, дистиллированная вода, сосуд для отходов, фильтровальная бумага.

ПРОВЕДЕНИЕ ОПЫТОВ

а) Сжигание волокна

При исследовании свойств волокон обратить внимание на скорость сжигания волокна, запах продуктов разложения, характер остатка после сжигания волокна.

Для сжигания волокна (или ткани) зажать кусочек волокна (или ткани) в тигельных щипцах или пинцетом и внести волокно (ткань) в пламя нагревательного прибора (спиртовки или горелки).

Поместить остаток после сгорания в фарфоровую чашку, обратить внимание на его внешний вид.

Определить хрупкость остатка, надавив на него стеклянной палочкой (свободным от наконечника концом). Перенести содержимое чашки в сосуд для отходов, протереть чашку фильтровальной бумагой, подготовив её для следующего образца.

б) Действие индикатора на продукты разложения волокна

Поместить в пробирку кусочек волокна (или ткани). Зажать пробирку в зажиме для пробирок и нагревать её в пламени спиртовки.

Поднести к отверстию пробирки (внести в выделяющиеся пары) влажную нейтральную (фиолетовую) лакмусовую бумажку. Зафиксировать изменение цвета бумажки.

Опыты проделать со всеми выданными образцами.

в) Действие кислот и щелочей на волокна

Разместить в штативе для пробирок пробирки (8-10 шт.) в зависимости от количества предлагаемых для распознавания волокон.

Половину пробирок заполнить раствором серной кислоты (3:2) по 1 мл (20 капель), вторую половину пробирок – раствором гидроксида натрия (10 %) по 1 мл.

Поместить в пробирки кусочки исследуемых образцов и размешать содержимое каждой пробирки стеклянной палочкой с наконечником. Для пробирок с раствором кислоты использовать одну палочку, а с раствором щелочи – другую.

Обратить внимание на состояние содержимого в каждой пробирке.

Результаты проведённых исследований оформить в виде следующей таблицы:

Номер образца

Характер горения

Окрашивание индикатора продуктами горения

Действие кислот и щелочей

Результат определения: название волокна, основа волокна

H2SO4

(3: 2)

NaOH

(10 %)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

При проведении работы воспользуйтесь заполненной таблицей: "Распознавание волокнистых материалов".

Сделайте выводы.

4. Правила хранения и транспортирования

Упакованное изделие должно транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Изделие на складах поставщика и потребителя должно храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150.

Рекомендуется хранить в сухом месте.

5. Свидетельство о приемке

Изделие соответствует конструкторской документации и признано годным для эксплуатации.

6. Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 12 месяцев со дня его приобретения при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.