Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки” | Умный Дом - Нижний Новгород


Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки”

Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки”

Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки”

Цена:|782 руб.|

1. Назначение

Коллекция «Продукты коксования угля» предназначена для демонстрации продуктов коксования угля при проведения лекционных занятий преподавателями по предмету «химия».

2. Состав

  • Кокс - 1 шт.
  • Аммиак - 1 шт.
  • Каменноугольная смола - 1 шт.
  • Стирол - 1 шт.
  • Фенол - 1 шт.
  • Бензол - 1 шт.
  • Гомолог фенола (бензиловый спирт) - 1 шт.
  • Твёрдое топливо (уголь) - 1 шт.
  • Ксилол - 1 шт.
  • Сульфат аммония - 1 шт.
  • Толуол - 1 шт.
  • Пластиковый кейс - 1 шт.
  • Паспорт - 1 экз.
  • 3. Краткая характеристика веществ

    Кокс - последняя твёрдая основная часть оставшаяся в результате нагревания каменного угля. В основном состоит из 95% углерода. Кокс используют как топливо, в металлургии в качестве восстановителя. В химической промышленности используется как сырьё.

    Аммиак - основным способом промышленного получения аммиака является его синтез из элементов азота и водорода. Дополнительным источником служит каменноугольная смола. Аммиак бесцветный газ с резким характерным запахом, легче, чем воздух. Удушливый газ. В 1л воды растворяется 700л аммиака. В органических веществах растворяется меньше, чем в воде. Основное количество аммиака, получаемого при коксовании, используют для производства сульфата аммония.

    Каменноугольная смола - вязкая чёрная жидкость с характерным фенольным запахом. Получаются при сухой перегонки каменного угля. Из него берутся множества ароматизированные вещества: бензол, толуол, фенол, нафталин и другие соединения.

    Стирол - бесцветная жидкость со своеобразным сладковатым запахом. Стирол в промышленности получается из природного газа, при крекинге и пиролизе нефтепродуктов и каменного угля. В лаборатории стирол синтезируют дегидратацией фенилэтанолов. В воде мало растворим в спирте и в эфире растворим не ограничено. Стирол используют при синтезе красок.

    Фенол - бесцветное кристаллическое вещество, гигроскопичное. Растворяется в воде при обычной температуре, при этом появляется два разных не смешивающиеся вещества.

    Растворяется в спирте, бензине и в эфире. Очень ядовитое вещество, сильный антисептик, с резким запахом. Фенол получают разными способами: окисление каменноугольный смолы, бензола. Разбавленный фенол 3-5% в медицине используются как дезинфицирующее средства.

    Бензол - бесцветная жидкость с характерным запахом почти не растворяется в спирте и в эфире. Получается в результате коксования каменноугольной смолы, кроме того, он получается из насыщенных углеводородов, при пропускании ацетилена над раскаленными углями и другими лабораторными способами. Бензол используются в химической промышленности в парфюмерии и в фармацевтике.

    Бензиловый спирт - бесцветная жидкость, обладающая слабым запахом. Хорошо растворяется в спирте, хлороформе и в других органических растворителях. Бензиловый спирт получают омылением хлоридного бензила присутствие щелочи. Бензиловый спирт применяют в парфюмерии, а так же как растворитель лака.

    Уголь - это вещество чёрного или бурого цвета, он образуется из органических веществ в течение длительного времени. В современной энергетике уголь представлен в качестве основного твёрдого топлива. Используется в качестве источникаэнергии в чёрной и цветной металлургии, используется в качестве исходного вещества для переработки в разных областях химической промышленности.

    Ксилол - бесцветная жидкость с характерным запахом. Ксилол ароматический углеводородов встречаются в лёгком масле каменноугольной смолы. Мало растворим в воде, растворяется в спирте и в эфире. Растворитель, используются в фармацевтике, а также как высокооктановая добавка к авиационным бензинам.

    Сульфат аммония - бесцветная жидкость, состоящая из кристальных ромбиков. Хорошо растворяется в воде, не растворяется в спирте. В процессе коксования воздействия серной кислоты, на аммиак получается аммоний сульфат. В составе имеет 25% аммиака. Аммоний сульфат применяется в качестве азотного удобрения.

    Толуол - бесцветная прозрачная жидкость. В воде не растворяется, хорошо растворяется в спирте и в эфире. Толуол получается из легких масел, которые выделяются вовремя переработки каменноугольной смолы. Во время горения сильно дымит. Пары повреждают нервную систему. Хорошо растворяет различные масла, фосфор и йод.

    4. Правила хранения и транспортирования

    Упакованная коллекция должна транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. Коллекция на складах поставщика и потребителя должна храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150. Рекомендуется хранить в сухом месте.

    5. Свидетельство о приёмке

    Коллекция соответствует требованиям ТО 64-14971186-063:2004 и признана годной для эксплуатации.