Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом) | Умный Дом - Нижний Новгород


Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Каменный уголь и продукты его переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Цена:|893 руб.|

1. Назначение

Коллекция "Каменный уголь и продукты его переработки" предназначена для работы на уроках химии.

2. Комплектность

Каменный уголь

15 шт.

Коксовый газ

15 шт.

Кокс

15 шт.

Каменноугольная смола 15 шт.
Пек 15 шт.
Сахарин 15 шт.
Анилин 15 шт.
Тоулол 15 шт.
Бензол 15 шт.
Нафталин 15 шт.
Фенол 15 шт.
Пластмасса 15 шт.
Фенацетин 15 шт.
Салициловый натр 15 шт.
Красители (3 вида) 45 шт.
Паспорту 15 шт.
Методические рекомендации 1 шт.
Паспорт 1 шт.

3. Методические указания

Каменный уголь – черный минерал растительного происхождения. Еще 200 лет назад М. В. Ломоносов дал правильное объяснение происхождению каменного угля. Каменный уголь образовался из торфяников и других растительных остатков в результате скопления продуктов их гниения в болотах много миллионов лет назад, когда в теплых и влажных климатических условиях растения росли очень быстро.

Циклы гниения, нового роста и снова гниения приводили к последовательному образованию слоев растительных материалов. Так постепенно образовывались огромные залежи углей.

Скопление этих материалов в верхних слоях осадочных пород препятствовало доступу воздуха в нижние слои, которые к тому же находились под огромным давлением. Со временем эти слои слеживались в твердые пласты, состоявшие в основном из углерода и содержащие заметные количества кислорода, водорода, азота, немного серы.

Таким образом, уголь – это не чистый углерод. Самый твердый уголь – антрацит – может содержать от 85 до 95 % углерода. Самое мягкое ископаемое – торф – еще не является углем; образование торфа – это одна из ранних стадий геологического процесса образования угля. Торф все еще содержит неизмененные остатки растений, и в нем содержится не более 50-60 % углерода.

По содержанию углерода каменный уголь подразделяют на несколько групп: лигнит, бурый уголь, каменный уголь, антрацит, богхет и др.

Лигнит – рыхлый уголь бурого цвета (относительно молодого по происхождению), в нем хорошо видны растительные остатки, главным образом древесины ("лигнум" - по латыни "дерево").

Бурый уголь крепче лигнита, темно-бурого цвета, в нем реже встречаются остатки древесины и разглядеть их труднее. Бурый уголь не всегда превращается в каменный. Например, бурый уголь Подмосковного бассейна того же возраста, что и каменный уголь Кизеловского бассейна на Урале.

Каменный уголь имеет черный цвет с бархатисто – матовым или блестящим оттенком и чаще всего раковистый излом. Растительное строение его заметно только под микроскопом. На фарфоровой пластинке оставляет буровато-черную черту.

В каменном угле больше углерода, меньше кислорода, летучих веществ, высокая теплотворная способность (6-7 тыс. ккал), влаги менее 5%.

Процесс образования каменного угля очень длительный.

Антрацит это наиболее метаморфизированные угли. В их составе – графит, рассеянный в органическом веществе. Цвет антрацита – серовато-черный с желтоватым оттенком и металлическим блеском, излом раковистый. Он имеет самый большой среди углей удельный вес (плотность) и твердость. Выход летучих веществ здесь очень низок, по этому антрацит горит бездымным пламенем.

В нем очень мало влаги (1-2 %). На фарфоровой пластинке образует черную черту.

Богхет (в береводе с английского языка – смологонный, битуминозный уголь). Плотный черный уголь с раковистой поверхностью излома; при сухой перегонке дает большое количество каменноугольного дегтя – ценного сырья для химической промышленности. Богхет образуется из водорослей и сапропеля.

Переработка угля

Значение угля как сырья для химической промышленности трудно переоценить. Коксохимическое производство является одной из ведущих отраслей химической промышленности и главным – среди производств по химической переработке каменного угля.

Коксование – это спекание угля при температуре до 1000 °С без доступа воздуха.

Кокс – необходимое топливо для металлургии. При коксовании образуются четыре основных продукта: кокс, каменноугольная смола, аммиачная вода и коксовый газ.

В прошлом веке каменноугольный (светильный) газ использовали для освещения улиц и квартир.

Раньше газы при коксовании углей уходили в воздух, отравляя растительность и все живое вблизи металлургических комбинатов.

В настоящее время газы, полученные используют как ценное сырье для химической промышленности.

Каменноугольную смолу подвергают перегонке в результате которой и получают различные продукты, представленные в коллекции: ароматические углеводороды (бензол, толуол) и другие соединения: нафталин, анилин, фенол и т.д.

Анилин используют в производстве красителей.

До второй половины XIX века для окраски тканей использовались исключительно природные вещества, главным образом растительного, а в некоторых случаях и животного происхождения.

Например, драгоценная красная краска древних народов – пурпур – добывалась из особых морских моллюсков.

Для получения природных красок необходима затрата большого труда и средств.

Два русских ученых Ю. Ф. Фрицш и Н. Н. Зинин разработали способ получения красителей химическим путем. Исходным материалом для получения красок послужил анилин (продукт сухой перегонки каменного угля).

Поэтому химические краски называют анилиновыми.

В настоящее время искусственные красители вытеснили естественные.

Из каменноугольной смолы получают капрон – одно из самых прочных технических волокон, а также различные пластмассы.

Один из продуктов переработки каменноугольной смолы – фенол – является основой для производства лекарственных препаратов.

Рекомендации по использованию коллекции

Внимательно рассмотрите образцы, представленные в коллекции. Обратите внимание на их внешний вид: агрегатное состояние, цвет, вязкость (для жидкостей), структура (для твердых) образцов.

Ответ оформите в виде таблицы. В таблицу внесите названия всех образцов, представленных в коллекции.

№ п/п

Название образца

Внешний вид образца

Способ получения (из каких продуктов)

Агрегатное состояние

Цвет

Структура или вязкость

1

2

3

4

5

6

 

 

 

 

 

 

4. Правила хранения и транспортирования

Упакованное изделие должно транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Изделие на складах поставщика и потребителя должно храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150.

Рекомендуется хранить в сухом месте.

5. Свидетельство о приемке

Изделие соответствует конструкторской документации и признано годным для эксплуатации.

6. Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 12 месяцев со дня его приобретения при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.