Коллекция “Кварц в природе”

Коллекция “Кварц в природе”

Коллекция “Кварц в природе”

Цена:|1193 руб.|

1. Назначение

Коллекция "Кварц в природе" предназначена для демонстрации на уроках географии.

2. Комплектность

Тальк 1 шт.
Гипс 1 шт.
Кальцит 1 шт.
Флюорит 1 шт.
Апатит 1 шт.
Полевой шпат 1 шт.
Кварц 1 шт.
Топаз 1 шт.
Корунд 1 шт.
Методические рекомендации 1 шт.
Паспорт 1 шт.

3. Методические указания

Кварц является наиболее распространённым минералом земной коры (около 65% земной коры состоит из кварца). Теоретический состав: Si-46.7%, O 2-53.3%. однако даже в наиболее близком к этому составу прозрачном – бесцветном кварце содержатся примеси калия, магния, натрия, железа, титана и других элементов. Кварц входит в состав металломорфических (гипс, кварцит и др.), магматических (гранит и др.) и осадочных (песчаники, кварцевые пески) горных пород.

Имеет несколько кристаллических модификаций. Цвет разнообразен: бесцветный кварц называется горным хрусталём, фиолетовый – аметистом, дымчатый – раухтопазом, чёрный – морионом, золотистый – цитрином и т.д. скрытокристаллическая разновидность кварца халцедон – тоже образует целую гамму разновидностей: зелёный хризопраз, розовый сердолик, мясо-красный карнеол, полосчатые агаты и ониксы, и множество других.

Твёрдость кварца – 7 (по шкале Мооса). Он является пьезоэлектриком, т.е. обладает способностью колебаться под действием электромагнитного поля. Именно это свойство используется во многих электронных приборах, в частности в широко известных "кварцевых" часах.

Второе важное свойство кварца – прозрачность не только для лучей видимого спектра, но и для ультрафиолетового и инфракрасного. Это позволяет использовать его в различных оптических приборах. Особо чистое кварцевое стекло, получаемое из жильного кварца, идёт на изготовление телескопов, высокотемпературных реакторов, оно используется в радарных установках, быстродействующих ЭВМ и др.

Небольшой коэффициент теплового расширения даёт возможность делать из кварцевого песка посуду, которую можно ставить прямо на огонь.

Красота этого минерала, особенно его цветных разновидностей, широко используется в ювелирном деле. Многие экземпляры кристаллического и скрытокристаллического кварца представляют большой интерес для коллекционеров: частных лиц и музеев.

Свыше 90% добычи кристаллов пьезооптического кварца в мире приходится на долю Бразилии, её экспорт этого сырья составляет в последнее десятилетия 4-7 т. в год. Менее дефицитный жильной кварц добывается во многих странах: Китае, Индии, Казахстане, Украине, США, Канаде и др.

В России кварц добывают в Карелии, на Кольском полуострове, Урале, юге Восточной Сибири.

4. Правила хранения и транспортирования

Упакованное изделие должно транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Изделие на складах поставщика и потребителя должно храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150.

Рекомендуется хранить в сухом месте.

5. Свидетельство о приемке

Изделие соответствует конструкторской документации и признано годным для эксплуатации.

6. Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 12 месяцев со дня его приобретения при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.