Коллекция “Минеральные удобрения”
|
Коллекция “Минеральные удобрения”Цена:|535 руб.| |
1. Назначение пособия
Коллекция "Минеральные удобрения" предназначена для демонстрации минеральных удобрений при проведении занятий преподавателем по предмету "биология".
2. Состав
3. Краткая характеристика веществ
Аммофос - высококонцентрированное, гранулированное азотно-фосфорное удобрение. Состоит из NH4H2PO4 (не менее 80%), (NH4)2HPO4 (около 5%) и примесей ((NH4)2SO4, фосфатов Mg, Fe, Al и др.) Принципиальная схема производства: взаимодействие H3PO4 с NH3, концентрирование полученной аммофосной пульпы, гранулирование продукта, сушка гранул. В зависимости от типа сырья, из которого производят аммофос, содержание питательных веществ составляет: азота - 10-12% усваимого P2O5 42-52% (в том числе 34-48 водорастворимого). Влажность готового препарата не более 1%. Количество в нем гранул размером 1-4 мм не менее 90%. Аммофос обладает наилучшими из всех выпускаемых фосфоритных удобрений физико-механическими свойствами, поэтому он является активным компонентом многих сухих туносмесей, кроме того, входит в состав многих сложных многокомпонентных минеральных удобрений. Аммофос - универсальное удобрение для всех сельскохозяйственных культур на любых почвах, при любых способах внесения. При этом он лучше усваивается растениями, чем суперфосфат.
Аммиачная селитра (нитрат аммония) NH4NO3 - представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. Получают её нейтрализацией 60% HNO3, газообразным NH3. Образующуюся при этом аммиачную селитру гранулируют и расфасовывают. Аммиачная селитра является основным типом удобрений, использующихся для образования легко усваиваемой растениями форм аммония. Впервые была получена в 1659 г. Глаубером. Используется для подкормки практически всех видов сельскохозяйственных культур.
Аммония сульфат (NH4)2SO4 - бесцветные кристаллы. Получаеют при поглащении серной кислотой NH3, содержащегося в коксовом газе. Используется аналогично аммиачной селитре, однако нормы внесения значительно ниже. Это связано с тем, что при внесении на различные типы почв возможно снижение уровня кислотности, вследствие взаимодействия препарата с гумусовым составляющим почвы.
Хлорид калия (KCL). Сырьем для промышленного производства служат сильвинитовые руды, которые на 95-98% состоят из KCl и частично из NaCl, с небольшими примесями солей Mg и Ca. Ценное каменное удобрение. Присутствие солей калия в растительных организмах оказывает значительное влияние на их обмен веществ и рост. При внесении в почву повышается засухоустойчивость, морозоустойчивость, а также устойчивость сельскохозяйственных культур к болезням. Применяется, как правило, совместно с фосфорными и азотными удобрениями. Особенно эффективен при внесении под картофель, овощные и плодово-ягодные культуры, сахарную свеклу, лен, подсолнечные, бобовые и кормовые травы.
Карбамид (диамин угольной кислоты, мочевина) (NH2)2CO. Бесцветные кристаллы без запаха, хорошо растворимые в воде. Применяется в качестве концентрированного азотного удобрения (содержит около 46-47% азота) для многих сельскохозяйственных культур на всех почвах и, кроме того, используется в качестве нормативных добавок в корм домашних животных (выступает в роли заменителя естественных белков). Открыто и описано Раэлем в 1773 г. Широко применяется для предпосевной обработки картофеля для увеличения продуктивности массы корнеплодов.
Натриевая селитра (нитрат натрия, чилийская селитра) NaNO3. Бесцветные кристаллы без запаха. В природе встречается в свободном состоянии в виде природного минерала чилийской селитры (нитронатрит), используется как основное азотное удобрение для всех типов сельскохозяйственных культур практически на всех типаъх почвы.
4. Правила хранения и транспортирования
Упакованная коллекция должна транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта. Коллекция на складах поставщика и потребителя должна храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150. Рекомендуется хранить в сухом месте.