Коллекция “Нефть и продукты ее переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом) | Умный Дом - Нижний Новгород


Коллекция “Нефть и продукты ее переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Нефть и продукты ее переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Нефть и продукты ее переработки” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Цена:|1178 руб.|

1. Назначение

Коллекция предназначена для ознакомления учащихся с образцами и их внешним видом. При работе с коллекцией учащимся предлагается сравнить агрегатное состояние, цвет, вязкость представленных образцов.

2. Комплектность

Сырая нефть 15 шт.
Газолин 15 шт.
Бензин 15 шт.
Лигроин 15 шт.
Керосин 15 шт.
Газойль 15 шт.
Соляр 15 шт.
Мазут 15 шт.
Соляровое масло 15 шт.
Веретенное масло 15 шт.
Машинное масло 15 шт.
Цилиндровое масло 15 шт.
Крекинг - керосин 15 шт.
Крекинг - бензин 15 шт.
Бензол 15 шт.
Толуол 15 шт.
Вазелин 15 шт.
Парафин 15 шт.
Гудрон 15 шт.
Синтетический каучук 15 шт.
Пластмасса 15 шт.
Асфальтовая руда 15 шт.
Озокерит (горный воск) 15 шт.
Церезин 15 шт.
Паспарту 15 шт.
Методические рекомендации 1 шт.
Паспорт 1 шт.

3. Методические указания

При фракционной разгонке нефти получают углеводороды, кипящие в определенном интервале температур. В состав коллекции входят образцы важнейших продуктов переработки нефти, полученных в результате:

  • перегонки сырой нефти (легкие продукты);
  • переработки мазута;
  • полимеризации нефтяных газов;
  • а также образцы природных видоизменений нефти.

    Нефть представляет собой маслянистую жидкость от желто - или светло бурого до черного цвета с характерным запахом, состоящую преимущественно из смеси углеводородов. В состав нефти входят также в небольшом количестве вещества, содержащие кислород, серу, азот. Нефть легче воды и практически в ней не растворяется, горюча.

    О происхождении нефти нет единого мнения. Одна группа учёных, к их числу принадлежит Д. И. Менделеев, предполагали, что нефть имеет неорганическое происхождение: она возникла при действии воды на карбиды металлов. Другие учёные считают, что нефть имеет органическое происхождение, т.е. образовалась в результате медленного разложения остатков различных животных и растений при недостатке доступа воздуха.

    Тысячелетиями нефть использовали в сыром виде для освещения и отопления помещений, для лечения ран, кожных заболеваний.

    Еще со времён Д. И. Менделеева около 70% нефти сжигалось в топках котлов, в то время как она является важнейшим сырьём для химической промышленности.

    "Нефть не топливо, топить можно и ассигнациями: Из нефти можно тысячи полезных вещей"- писал Д.И. Менделеев. Им было разработано научные основы процесса переработки нефти. Под руководством Д. И. Менделеева строилась нефтеперегонные заводы и было наложено производство смазочных масел.

    Труды В.В. Марковникова, В.Г. Шухова, И.М. Губкина, Н.Д. Зелинского и многих других русских и советских ученых и инженеров позволили нашей стране освоить различные методы переработки для получения из нее устных продуктов.

    Переработка нефти

    При переработке нефти используют разнообразные способы:

    Физический – прямая перегонка, т.е. разделения углеводов на фракции имеющие различные температуры кипения.

    Обычно при перегонке выделяю три основные фракции:

  • Фракцию собираемую до150 0с - керосиновая это газолиновая фракция или фракция бензинов
  • Фракция от 150 0 до 300 0С – керосиновая;
  • Остаток после перегонки нефти – мазут каждая из фракции менее сложного состава
  • Мазут подвергают дальнейшей перегонке с целью получение различных смазочных масел.

    В коллекции пре представлены: соляровое, веретенное, машинное, цилиндровое масла Перегонку ведут под вакуумом, т.е. при пониженном давлении, чтобы предотвратить разложение высококипящих углеводородов мазута. Остаток после перегонки мазута – гудрон. Он используется в производстве битума.

    Химические способы переработки нефти

    Крекинг – один из основных приёмов переработки нефтепродуктов. Это процесс расщепления высших углеводов (с длинной цепью) на углеводороды с меньшей молекулярной массой. Он сопровождается изомеризацией:

    А. Термический крекинг – процесс ведут при температуре 450-550 0С и давлении от 7 до 35 атмосфер или в несколько мегапаскалей.

    Б. Пиролиз – высокотемпературный крекинг. Процесс ведут при температуре 650-750 0С. Его осуществляют для получения газообразных непредельных углеводородов. Наряду с газами при током крекинге образуются жидкие ароматические соединения ароматизация нефти.

    В. Католический крекинг - процесс разложения углеводородов под действия катализатора – природных алюмосиликатов. Процесс ведут при температуре 450-500 0С.

    Главное преимущество католического крекинга – большой выход бензинов и их высокое октановое число и более ценной состав газов крекинга (больше пропана и бутана меньше метана этана)

    При католическом крекинге требуется периодическая регенерация катализатора.

    2 .Риформинг – технический процесс каталитического облагораживания низко октановых бензинов. Риформинг проводится с применением платинового катализатора. В следствии образования при этом ароматических углеводородов значительно вырастает октановое число горючего.

    В коллекции представлены следующие продукты переработки мазута: крекинг-керосин, крекинг-бензин, бензол, толуол, вазелин, парафин.

    Получаемые из нефти продукты (топливо 7 и масла) содержат вредные примеси (высоко ненасыщенные углеводороды, сернистые соединения). Для их очистки применяется сернокислотный метод осаждения примесей серной кислотой с последующей нейтрализацией ее щелочною. Более совершенный метод очистки масел – метод избирательного (селективного) растворения Растворители; фурфурол, фенол, нитробензол, извлекают вредные примеси из очищённого продукта упрощенная система переработки нефти дана в таблице 1

    Кроме того,, в состав коллекции входят продукты полимеризации нефтяных газов: синтетический каучук, пластмасса (искусственная кожа) и продукты природных видоизменений нефти: асфальтовая руда, горный воск (озокерит), очищенный воск (церезин)

    Краткая характеристика основных нефтяных продуктов

    Газолин (петролейный эфир)- смесь легких углеводородов (пентанов и чексанов).

    Бесцветная жидкость, кипящая в интервале температур от 40 до 70°С . Применяется как растворитель жиров, масел, смол и др.

    Бензин – легкая, подвижная, бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом, исправляющаяся. Наибольшее применение – в качестве моторного топлива для авиационных и автомобильных двигателей.

    В зависимости от своего назначения бензины выпускают разных сортов. Для каждого сорта бензина характерной является температура начало и конца кипения:

  • авиационные бензины: начальную не ниже 40°С, конечную 150-180°С;
  • автомобильные бензины имеют начальную температуру кипения не ниже 40°С, а конечную 200-250°С,
  • бензины, для растворения жиров масел и т.д. имеют температуру кипения от 80 до 120°С.
  • Лигроин – прозрачная, легкая воспламеняющаяся жидкость, отгоняется при температуре 110-240°С. Это промежуточная фракция между бензиновой и керосиновой. Используется как тракторное топливо.

    Керосин – прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость, легче воды. Представляет смесь жидких углеводородов, кипит в пределах температур 150-315°С.

    Различают керосин примой перегонки нефти и крекинг-керосин, который получают крекингом мазута.

    Применяют как топливо для реактивных тракторных двигателей, карбюраторных тракторных двигателей и для бытовых нужд.

    Газойль, соляр - дизельные топлива для быстроходных и среднеходных дизелей.

    Мазут – остаток после отгонки из нефти светлых фракций. Темная вязкая жидкость. При дальнейшей перегонке получают множество ценных продуктов

    Смазочные масла - высококипящие вязкие фракции, которые получают из мазута при его переработке по масляному варианту (см. таблицу 1)

    Вазелин – смесь жидких и твердых углеводородов. Получают из мазута путем перегонки с водяным паром. Плавится при температурах 37-50°С. Применяют: для пропитки бумаги и тканей, в электротехнической промышленности, для смазки подшипников и приготовления специальных смазок, для зашиты металлов от коррозии, в медицине, в косметике.

    Парафин – смесь твердых насыщенных высокомолекулярных углеводородов. Белая или желтоватая масса. Температура плавления 50-70°С. Устойчив к действию кислот, щелочей, окислителей. Применяют в бумажной, текстильной, полиграфической, кожевенной, спичечной промышленности, в медицине, в быту - для изготовления свечей.

    Гудрон – черная смолистая масса. Применяется в дорожном строительстве, а также для смазывания грубых механизмов, изготовления колесной мази.

    Бензол, толуол – ароматические углеводороды.

    Бензол – легкокипящая, бесцветная, нерастворимая в воде жидкость со своеобразным запахом.

    Бензол используют в качестве ароматического компонента авиационных бензинов и как растворитель в производстве авиационных масел.

    Толуол – бесцветная прозрачная жидкость со специфическим запахом, кипит при температуре 110°С. Присутствие бензина в моторном топливе повышает его антидетонационные свойства.

    Толуол используется в производстве взрывчатых веществ, сахаринов, в качестве растворителей лаков, красок.

    В природе встречаются отдельные залежи твердых парафиновых углеводородов в виде горного воска (озокерит). По внешнему виду он напоминает пчелиный воск, имеет запах керосина. Очищенный воск называется церезин. Его применяют как электроизоляционный материал, для приготовления различных смазок и мазей для технических и медицинских нужд.

    Нефтяные газы – смесь различных газообразных углеводородов, растворенных в нефти. Они выделяются в процессе её добычи. К ним также относят газы крекинга нефтепродуктов. Их применяют как топливо и для получения различных химических веществ, таких как искусственный каучук, пластмассы и др.

    Различные методы переработки нефтяного сырья позволяют максимально с большим экономическим эффектом использовать чудесный дар природы – НЕФТЬ.

    Рекомендации по использованию коллекции

    Внимательно рассмотрите образцы, представленные в коллекции, обратите внимание на их внешний вид: агрегатное состояние, цвет, вязкость.

    Ответьте на следующие вопросы:

  • Какие способы используют при переработки нефти?
  • Каковы условия переработки нефти?
  • Оформите отчет в виде таблицы. Внесите в таблицу названия всех образцов, представленных в коллекции, разделив их на группы.

    Дайте характеристику каждому образцу и назовите способ его получения.

    Рекомендуемая форма отчета:

    Сырье (исходный продукт)

    Процесс, условия, характеристика

    Продукты переработки – нефтепродукты, дистилляты

    Свойства, состав продуктов

    1

    2

    3

    4

    1. Сырая нефть (смесь углеводородов)

    Ректификация под атмосферным давлением (прямая перегонка)

    Газ, бензиновая фракция (70-120 °С), лигрин и т.д.

    Светлые нефтепродукты С 6-С 9 нормального строения

    Для составления отчета используйте таблицы № 1 и 2.

    4. Правила хранения и транспортирования

    Упакованное изделие должно транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

    Изделие на складах поставщика и потребителя должно храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150.

    Рекомендуется хранить в сухом месте.

    5. Свидетельство о приемке

    Изделие соответствует конструкторской документации и признано годным для эксплуатации.

    6. Гарантии изготовителя

    Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 12 месяцев со дня его приобретения при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.