Коллекция “Простые вещества”

Коллекция “Простые вещества”

Коллекция “Простые вещества”

Цена:|809 руб.|

1. Назначение

Коллекция «Простые вещества» предназначена для учителей общеобразова-тельных школ, как наглядное пособия при проведении уроков по предмету «Химия».

2. Состав

  • Порошок серы - 1 шт.
  • Графит - 1 шт.
  • Аморфный углерод - 1 шт.
  • Йод - 1 шт.
  • Кремний - 1 шт.
  • Бром - 1 шт.
  • Вкладыш - 1 шт.
  • Деревянный пенал - 1 шт.
  • Паспорт - 1 экз.

    3. Краткая характеристика вещества

    Сера - твердое вещество желтого цвета, в воде почти не растворяется, но растворяется сероуглероде, анилине, бензоле и в толуоле. Не проводит тепло и электрический ток. Существует несколько аллотропических видов серы. Температура кипения серы 444,6 0С. Серу добывают из самородных руд, а так же окислением сероводорода ( H 2 S) и восстановлением оксида серы ( IV) ( SO 2).

    Графит – одна из аллотропических форм углерода. Имеет серо-черный цвет, с металлическим блеском. Жирный на ощупь. Оставляет следы при рисовании на бумаге. На воздухе не загорается, но в чистом кислороде горит с выделением углекислого газа (CO 2). Графит используют для изготовления карандашей, лабораторной посуды, электродов, смазочных масел.

    Аморфный углерод – одна из аллотропических форм углерода. Электропроводность, теплопроводность и плотность меньше, чем у графита. Аморфный углерод рассматривается также как смесь высокомолекулярных ароматических соединений углерода. Аморфный углерод при нагревании на воздухе загорается при температуре 300-500 0 С.

    Йод – кристаллы черно-серого цвета, вещество, с характерным запахом. При обычной температуре йод испаряется. При медленном нагревании, не плавясь, испаряется (возгоняется), его пары фиолетового цвета.В воде не растворим, растворим в большинстве органических растворителях. Йод в спиртовом и эфирном растворе - бывает коричневого цвета, в хлороформном растворе фиолетового цвета. Его используют как реактив в химических лабораториях, в медицине при лечении рака, зоба и атероклерозных заболеваний. Йод нужный элемент для человеческого организма.

    Кремний - серое кристаллическое или коричневое порошкообразное аморфное вещество. Температура кипения аморфного кремния 2600 k 0С, температура плавления 1423 0С. В воде не растворяется, растворяется в КОН и HF. Температура плавления кристаллического кремния 1420 jj 0С, температура кипения 2600 k 0С. В воде не растворяется, растворяется в азотной ( HNO 3) и фтороводородной ( HF) кислотах. Кремний получают в промышленности при восстановлении его оксидов алюминием, магнием и другими металлами. Кремний используется в различных отраслях промышленности: в металлургии, производстве кремнийорганических соедине-ний,фотоэлементах и при производстве транзисторов.

    Бром - тяжелая жидкость с резким запахом, темно-бурого цвета, испаряется при обычной температуре. Температура кипения 58,8 0С, температура плавления 7,3 0С. Бром ядовит, воздействует, на кожу обжигая её. Хорошо растворяется в эфире, спирте и в хлороформе. В промышленности бром получается при действии хлора на бромиды, а в лабораториях получается при воздействии на бромиды оксида марганца (IV) ( MnO 2) и серной кислоты ( H 2 SO 4). В лабораториях бром используется в качестве окислителя. Также используется в органических синтезах, и для получения лекарств, имеющие в составе бром.

    4. Правила хранения и транспортирования

    Упакованная коллекция должна транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.Коллекция на складах поставщика и потребителя должна храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150. Рекомендуется хранить в сухом месте.

    5. Свидетельство о приёмке

    Коллекция соответствует требованиям ТО 64-14971186-063:2004 и признана годной для эксплуатации.


  •