Частые вопросы о солнечных коллекторах

Как устроена солнечная установка для горячего водоснабжения?

 Солнечная термическая установка состоит, в основном, из солнечных коллекторов, регулирующего устройства с циркуляционным насосом и теплоизолированного накопителя тепла (солярного бойлера). Солнечные лучи падают на специальную поглощающую поверхность коллектора - абсорбер и нагревают его.
Тепло передается жидкому незамерзающему теплоносителю, циркулирующему между коллектором и теплообменником накопителя тепла (бойлера). В зависимости от разности температур коллектора и бойлера регулирующее устройство включает и выключает циркуляционный насос. Тепло передается от теплообменника воде в бойлере. В случае, если энергии солнца в зимние месяцы недостаточно для подогрева воды до необходимой температуры, вода в верхней части бойлера подогревается с помощью отопительного котла или ТЭНа.

Пригоден ли Ваш дом для инсталляции солнечной установки?

Интенсивность солнечного излучения в южных районах и средней полосе России достаточно велика для того, чтобы рационально использовать солнечные установки.
В принципе, солнечные коллекторы могут инсталлироваться в любом незатененном месте. Оптимальный результат дает южная ориентация поверхности солнечного коллектора с наклоном, равным широте местности. Отклонение солнечного модуля от южной ориентации на восток или запад до 30° незначительно влияет на количество получаемого тепла.
Для размещения солярного бойлера необходима площадь около 1 м2 и высота около 2 м.

Насколько солнечная установка может покрыть Ваши потребности в горячей воде?

В средней полосе России с мая по сентябрь для полного удовлетворения потребностей в горячей воде на одного человека необходимо от 1 до 1,5 м2 площади солнечного коллектора. Более точный расчет для Вас выполнят наши специалисты.
Для того, чтобы полностью покрыть Ваши потребности в горячей воде в зимнее время, необходимо увеличить площадь солнечных коллекторов в несколько раз. Принимая во внимание стоимостные показатели и избыток энергии в летнее время, данный вариант является нецелесообразным. Поэтому зимой солнечная установка служит, главным образом, только для предварительного подогрева воды. Окончательный догрев обеспечивается традиционным способом (с помощью отопительного котла или ТЭНа).

Можно ли использовать солнечную установку для отопления?

Всё больше людей в Европе используют солнечное тепло для отопления своих домов.
Комбинированные солнечные установки для горячего водоснабжения и отопления могут обеспечить дом теплом весной и осенью, а также "поддержать" систему отопления в зимнее время. Такие установки имеют гораздо большую площадь коллекторов, чем установки для горячего водоснабжения. Особенно эффективно комбинированные солнечные установки работают в домах с современными системами отопления и энергосбережения.

Какие бывают разновидности монтажа солнечных коллекторов?

Солнечные коллекторы могут инсталлироваться на поверхность крыши, в крышу, на фасад здания. Также возможна "свободная" инсталляция на земле.
При выборе способа монтажа и ориентации поверхности солнечного коллектора следует принимать во внимание оптические и архитектурные аспекты.

Какова продолжительность эксплуатации солнечных установок?

Солнечные установки, спроектированные и смонтированные высококвалифицированными специалистами, могут производить тепло более 30 лет. На функционирование отдельных элементов солнечных установок многие изготовители также дают многолетние гарантии.

Каковы затраты на эксплуатацию и обслуживание солнечных установок?

Расходы на эксплуатацию и обслуживание солнечных установок относительно невелики. Установки работают в автоматическом режиме. Необходим лишь периодический контроль за их работой, осуществляемый специалистом. Примерно один раз в шесть лет следует производить полную замену незамерзающего теплоносителя (антифриза).

 Есть ли в Росси достаточное для работы коллекторов количество солнца ?

В российских энергетических условиях доход энергии с 1 мкв. коллектора составляет мин. 1000 кВт ч. /м кв в год. Система может обеспечить Вас горячей водой на протяжении 280 дней в году.

  Как установить систему солнечного подогрева воды на солнечных коллекторах, если у меня уже стоит новый газовый котел и бойлерная?

Демонтировать существующую систему или проводить перепланировку помещения для установки системы горячего водоснабжения на солнечных коллекторах нет смысла. Летом Вы сможете обойтись только солнечными коллекторами, а зимой две системы будут органически дополнять друг друга. Таким образом Вы сможете сэкономить затраты на энергоносители.

  Какую экономию принесет мне система подогрева воды на солнечных коллекторах?

Приведем пример. Допустим, что в среднем на подогрев воды в небольшом отеле на 60 персон за счет газа тратится 20 000 в год. Наши системы для подогрева воды могут сэкономить 30-35% затрат в год:

  Мы поможем Вам сэкономить максимально!

  Как использовать систему для подогрева воды в бассейне?

Для того, чтобы поддержать температуру воды в бассейне 23-24 градуса с мая по сентябрь, необходимо установить 0,9-1 мкв. коллектора на 1 мкв. бассейна. Для бассейнов в помещении или с накрытием достаточно  0,4-0,5 м кв. на 1 м кв. бассейна. Блок управления позволяет настроить работу системы отопления в удобном для Вас режиме.

  Как с помощью солнечных коллекторов можно отапливать помещение?

Система поддержки отопления на солнечных коллекторах наиболее эффективно работает весной и осенью. В среднем необходимо установить 1 мкв. коллектора на 10 мкв. отапливаемой площади при высоте потолков 3 м.

  Вам не кажется, что цена на систему солнечного подогрева воды немного завышена?

Конечно, система преобразования солнечной энергии требует определенных затрат, но, вложив средства в качественное и современное оборудование 1 раз, Вы экономите на будущих затратах! Оптимально подобранное солярное оборудование позволяет сэкономить годовые затраты на энергию, которая необходима для подогрева воды, до 60%. Правильно установленные системы покрывают на 95% потребность в тепле в период с апреля по сентябрь.

  Какая цена одного коллектора?

Один кв.м. коллектора стоит 320 - 330$ . Но один коллектор без основного и дополнительного оборудования воды не подогреет. Наши специалисты проводят подсчет стоимости системы исходя из целей ее установки. Например, для подогрева воды для семьи из 4 человек (расход воды в сутки - 100 литров) система (2 коллектора, бойлер, расширительный бачок, система управления, комплектующие) обойдется в 4 000 - 4 500 $. Для подогрева воды в бассейне необходимо знать объем бассейна, метраж, в какое время Вам необходима комфортная температура воды. Для подсчета стоимости системы отопления необходимо знать площадь дома, материал стен, окон и дверей, какое отопление используется сейчас, какая мощность необходима. Монтаж зависимо от сложности проекта будет составлять 10 – 15% от стоимости проекта. Монтаж проводят наши специалисты. Гарантийный срок службы коллекторов - 30 лет. Сервисное обслуживание - 1 год. 

Какая дополнительная экономия тепла?

Солнечный коллектор поставляет в дом достаточное количество тепла, внутри помещения автоматически поддерживается тот температурный режим, какой пожелал установить хозяин. Нужно только задать системе определенный температурный режим: днем температура может быть ниже, до прихода хозяев температура в комнатах прогревается до комфортного уровня.

 Какой прочностью обладает солнечный коллектор?

 Коллектор выдерживает дождь, град, мороз. В зимний период можно дополнительно установить систему антиобледенения. Гликоль, который протекает в коллекторе, выдерживает температуру до минус 40оС.