Прибор для демонстрации всасывания воды корнями

 

Прибор для демонстрации всасывания воды корнями

Цена:|338 руб.|

1. Назначение

Прибор предназначен для демонстрации всасывания воды корнями, протекающего вследствие транспирации растением влаги. Использовать прибор рекомендуется при проведении лабораторных занятий или демонстрационных опытов по биологии.

2. Комплектность

Пробирка П-21-200 с отводом

1 шт.

Пробка резиновая d 16 с отверстиями

3 шт.

Газоотводная трубка

1 шт.

Трубка ПВХ

0,035 м

Шкала манометрическая

1 шт.

3. Устройство и принцип работы

Прибор состоит из пробирки П-21-200 с отводом, резиновой пробки, вставленной в пробирку и шкалы манометрической, на которую устанавливается пробирка П-21 с отводом.

Подбирается корень растения, с частью стебля, (желательно использовать корень тыквы) промывается, подсушивается в течении 10-15 мин. в тени. Приготовленный для проведения опыта корень устанавливают в пробирке П-21 с отводом, наполненной водой через отверстия пробки резиновой.

Изучение всасывания воды корнями основано на явлении транспирации (испарения воды) к которому склоны все растения, а некоторые достаточно сильно.

При всасывании воды корнями уровень воды в отводе пробирки П-21 заметно уменьшается, что можно отметить на делениях шкалы манометрической.

4. Подготовка к работе

Перед использованием прибор должен быть вымыт и высушен. Прибор размещается на штативе лабораторном. На стойке крепят шкалу с пробиркой П-21 с отводом. Пробирка заполняется водой, после чего можно устанавливать корень растения и проводить опыт. После проведения опытов прибор следует промыть и высушить.

5. Инструкция по сборке прибора

Прибор размещается на штативе лабораторном (1). На стойке штатива закрепляют шкалу манометрическую (2). Отвод пробирки П-21-200 (3) соединяют с капиллярной трубкой (4) при помощи трубки ПВХ и укрепляют на шкале манометрической. Вместе с пробкой резиновой (5) в пробирку устанавливают приготовленный корень тыквы. При установке корня в пробирке необходимо добиться герметичности. Наблюдение за всасыванием воды корнями проводить в течении всего лекционного или практического занятия.

6. Правила хранения и транспортирования

Упакованное изделие должно транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Изделие на складах поставщика и потребителя должно храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150.

Рекомендуется хранить в сухом месте.

7. Свидетельство о приемке

Изделие соответствует конструкторской документации и признано годным для эксплуатации.

8. Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 12 месяцев со дня его приобретения при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.