Инверторно-аккумуляторная система резервного электроснабжения

ИНВЕРТОР преобразует постоянный ток от аккумуляторов в переменный 220 В частотой 50 герц. Инвертор - это ядро резервной системы электроснабжения, которая обычно состоит из:

  1. инвертора
  2. аккумуляторной батареи (АБ), которая подзаряжается во время наличия электроэнергии от внешнего источника
  3. зарядное устройство
  4. контроллера*, который следит за зарядом и разрядом АБ, а также за напряжением во внешней сети. Если величина напряжения выходит за допустимые пределы (или напряжение пропадает) конроллер дает команду системе переключиться на питание от АБ через инвертор.
    *Часто контроллер бывает встроен в инвертор.

Такая система обеспечит надежную и бесперебойную работу систем охранной и пожарной сигнализации, систем связи, системы отопления и другой ответственной нагрузки. Инверторно-аккумуляторная ситема обеспечит электричеством ваш дом, офис, магазин, может использоваться как источник питания для мобильных электропотребителей. Если в ваших электросетях бывают перебои с электроснабжением, колебания напряжения или других параметров электросети, не удовлетворяющих требованиям нагрузки - вам необходима современная система с блоком бесперебойного питания (ББП). Если есть сетевое напряжение, ББП пропускает имеющееся напряжение электросети на нагрузку и одновременно подзаряжает аккумуляторы встроенным зарядным устройством. Некоторые ББП могут также стабилизировать выходное напряжение при колебаниях входного напряжения переменного тока.

В момент пропадания электричества система практически мгновенно переключается на работу от аккумуляторов и преобразует их энергию в переменный ток стабилизированного напряжения 220 В частотой 50 Гц. При появлении электричества система, проанализировав качество поступающего напряжения, автоматически переходит в режим заряда или продолжает работать в режиме преобразования (если параметры сети не соответствуют установленным) до восстановления нормального напряжения.

Большинство инверторов могут выдерживать кратковременные перегрузки, что позволяет запускать электромоторы ( холодильников, насосов и другого оборудования).

"Ваш Солнечный Дом" предлагает Вам системы бесперебойного питания с использованием лучших разработок отечественных и зарубежных производителей.

Мы предлагаем Вам следующие системы резервного электроснабжения

  1. Система с синусоидальной формой выходного напряжения.
    Такие системы должны применяться там, где потребители (нагрузка) чувствительны к форме питающего напряжения. Например, некоторые электродвигатели, а также трансформаторы и другая индуктивная нагрузка, перегреваются и отдают меньшую мощность при питании их несинусоидальным током.Мы предлагаем Вам системы с выходной мощностью 1.2, 2 3,5 и 5 кВт на базе блоков бесперебойного питания серий "Синусоида" и "Синус". Подробное описание этих систем с указанием технических характеристик по приведенным ссылкам. Такие системы обеспечивают высокую надежность электроснабжения при отличном качестве электроэнергии и невысокой цене.
    Основные отличия систем "Синусоида" - быстрое время переключения на аккумуляторы (можно использовать как ББП для компьютеров), малый зарядный ток (10% от мощности инвертора), относительно большое собственное потребление.
    Серия "Синус" отличается малым собственным энергопотреблением, наличием "спящего" режима, при необходимости может отдавать энергию обратно в сеть. Мощность заряда аккумуляторов - 10% или 100% от мощности инвертора (указывается при заказе)

    Системы обычно комплектуются АБ емкостью от 100 до 1000 А*ч. Стандартное зарядное устройство можно заменить на специальное большой мощности (с зарядным от 40 до 150 А, что позволит увеличить емкость аккумуляторов до необходимой.

  2. Система с ББП импортного производства
    В таких системах используются продвинутые блоки "Инвертор+зарядное устройство" со встроенным программным обеспечением. В настоящее время предлагаются системы на базе ББП фирмы "Trace" (Xantrex) и Outback. Такие системы также генерируют хорошую синусоиду на выходе с низким содержанием гармоник. Система имеет множество режимов работы, в том числе есть:

    • режимы резервного источника питания, когда при пропадании сети питание мгновенно переключается на аккумуляторы
    • в инверторах Xantrex есть режим поддержки сети; при этом в часы пиковой нагрузки возможно переключение питания нагрузки на аккумуляторы. Такой режим необходим, если есть ограничение на подключенную установленную мощность сети. В этом случае аккумуляторная батарея может заряжаться в ночные часы или часы минимальной нагрузки, а в пиковые часы питать нагрузку от инвертора. При этом мощность подключенной нагрузки определяется мощностью инверторов (от одного до нескольких параллельно подключенных и синхронизированных между собой).
    • режим подзарядки аккумуляторов. При этом можно задать время, в которое аккумуляторы будут заряжатся, например в ночное время, когда электроэнергия может быть дешевле (только для ББП Trace и Xantex).
    • есть еще ряд других полезных режимов (например, спящий режим, режим частичной работы инвертора и т.д.).ББП Xantrex SW имеет 3 ступени мощности, что минимизирует собственную потребляемую энергию.

    Такие инверторы могут синхронизироваться по выходу, поэтому возможно легко наращивать мощность. Инверторы Xantrex синхронизируются друг с другом, для инверторов Outback дополнительно необходим модуль сопряжения и выносной индикатор, через который производится мониторинг параметров инвертора и его настройка.

  3. Система с квазисинусоидальной формой выходного напряжения.
    Такие системы должны применяться там, где потребители (нагрузка) нечувствительны к форме питающего напряжения. К таким потребителям относятся различные нагревательные приборы, приборы с импульсным блоком питания (современные телевизоры, компьютеры и т.п.), различная осветительная нагрузка, коллекторные двигатели переменного тока (различный электроинструмент) и т.п.
    Мы предлагаем Вам системы на базе таких инверторов с пиковой мощностью от 0,9 до 12 кВт.  Эти системы могут быть построены на основе инверторов и ББП Мобилен и МАП Энергия.
  4. Системы с несинусоидальной формой напряжения существенно дешевле синусоидальных аналогичной мощности, в большинстве случаев имеют малое собственное потребление. Надежность инверторов зависит от производителя.

    Информация предоставлена: http://www.solarhome.ru