Комплекты бесперебойного электроснабжения для автономного дома

В настоящее время мы предлагаем разнообразные системы для обеспечения резервного электроснабжения Вашего дома. Выбор зависит от существующей системы электроснабжения (подведена ли сеть, есть ли бензо- или дизель-генератор, какая нагрузка). Обычно такие системы строятся на базе инверторно-аккумуляторных систем (см. описание и преимущества) с включением дополнительных блоков для обеспечения надежной работы в автоматическом режиме.

Ниже приводятся примеры таких комплектов. По вашим параметрам мы можем подобрать систему электроснабжения, отвечающую вашим требованиям и пожеланиям.

  1. Если к Вашему дому подведена сеть, но есть ограничения на подключаемую мощность или электроэнергию часто отключают, или ее качество оставляет желать лучшего (напряжение повышено или понижено, "плавает", есть броски напряжения и т.п.), то для обеспечения качественного и надежного электроснабжения Вам необходима инверторно-аккумуляторная система, состоящая из блока бесперебойного питания (ББП) и батареи аккумуляторов.

    Мощность ББП определяется исходя из Вашей пиковой нагрузки (т.е. суммы мощностей всех приборов, которые могут быть включены одновременно; заметьте, что эта сумма может отличаться от просто суммы мощностей всех имеющихся у Вас приборов). В ББП заложен запас по мощности для покрытия бросков тока при запуске электродвигателей (2-х кратная для инверторов Outback и Мобилен, 3-х кратная для ББП "Энергия" и инверторов "Синус" и 5-ти кратная для ББП "Синусоида"). Обычно для дома достаточно ББП мощностью от 1 до 3 кВт.

    Емкость аккумуляторной батареи определяется исходя из суточного графика потребления. Вы можете воспользоваться нашей интерактивной формой расчета нагрузки и емкости аккумуляторной батареи.

    Таким образом, для питания минимальной типичной нагрузки, состоящей из:

    N п/п Наименование нагрузки Мощность, Вт Число часов работы в день Потребляемая энергия, Вт*ч
    1. Компактные люминесцентные лампы, 4 шт. по 15 Вт (эквивалент ламп накаливания 75 Вт) 100 3 300
    2. Телевизор цветной, диагональ 14", энергосберегающий 45 3 135
    3. Радиоприемник на полупроводниках 5 3 15
    4. Ручной инструмент (дрель и т.п.) 500 0,25 125
    Итого 650   575

    необходим инвертор мощностью 1 кВт и аккумуляторная батарея напряжением 12 В или 24 В и общей емкостью 160-190 А*ч (при условии 25-30% допустимого разряда; более глубокий разряд очень не рекомендуется, т.к. ведет к резкому сокращению срока службы АБ).

  2. Если Вы хотите добавить к Вашей системе холодильник, то суточная потребляемая энергия увеличится примерно на 1000-1400 Вт ч (данные для типового холодильника Стинол). В этом случае Вам потребуется емкость аккумулятора 500-600 А*ч. Для надежного запуска компрессионного холодильника желательно иметь в системе инвертор с синусоидальной формой выходного напряжения. Однако большинство современных холодильников запускается и удовлетворительно работает и от инверторов с несинусоидальной формой напряжения. При этом мощность такого инвертора нужно выбирать с бОльшим запасом. Так, например, если для запуска холодильника средних размеров достаточно синусоидального инвертора мощностью от 1,2 кВт, то мощность несинусоидального инвертора должна быть не менее 1,5 кВт.
  3. Если вам важно, чтобы форма напряжения была строго синусоидальной (например, если Вы питаете от системы двигатели соизмеримой мощности или чувстительную электронику), нужен ББП с синусоидальной формой напряжения.
    В качестве бесперебойника для компьютера можно использовать только ББП "Синусоида". Его время переключения на работу от аккумуляторов достаточно мало, чтобы компьютер этого не заметил. Остальные предлагаемые ББП (МАП "Энергия", Мобилен, "Синус" и т.д.) не обеспечивает надежного быстрого переключения с питания от сети на питание от аккумуляторов и компьютер успевает выключиться (естественно, все несохраненные данные будут потеряны).
  4. Также имеются в наличии системы с другими мощностями ББП (от 1 до 6 кВт). Наиболее продвинутая система строится на базе ББП Xantrex, Outback или аналогичных. Вы можете выбрать подходящюю Вам систему бесперебойного электроснабжения в соответствующем отделе нашего Интернет-магазина.

Все вышеперечисленные системы могут заряжать аккумуляторные батареи как от сети, так и от бензо- или дизельгенератора. Возможную величину зарядного тока нужно учитывать при расчете времени заряда аккумуляторной батареи. Как правило, для обычных аккумуляторов используется ток равный 1/10 емкости батареи, заряд в течение 10 часов. Если аккумуляторы позволяют проводить быстрый заряд, их использование более предпочтительно в системах с жидкотопливным генератором. Следует учитывать, что быстрее, чем за 5-6 часов свинцово-кислотные аккумуляторы зарядиться не могут..

Ко всем вышеперечисленным системам для увеличения времени работы без сети может быть подключен любой возобновляемый источник энергии. При этом для его подключения нужен дополнительно только контроллер заряда. Солнечная батарея, ветроустановка или микроГЭС будут заряжать те же самые аккумуляторы. Возможна зарядка аккумуляторов одновременно с работой инвертора. В этом случае нагрузка будет питаться через инвертор от возобновляемых источников энергии, а недостаток или излишек энергии будет направляться из/в аккумулятор.

Информация предоставлена: http://www.solarhome.ru