Когда лучьше ставить солнечные коллектора завтра или сейчас?

ПРОБЛЕМАМИ ЭКОНОМИИ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, А СЛЕДОВАТЕЛЬНО, И СЕМЕЙНОГО БЮ­ДЖЕТА ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ОЗАБОЧЕНЫ ВСЕ ДОМОВЛАДЕЛЬЦЫ. ПРИ ЭТОМ ОДНИ ИЗ НИХ ИЩУТ ВЫХОД ИЗ СОЗДАВШЕГОСЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ТУПИКА В ПРОГРЕССИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ, ДРУГИЕ ПРОДОЛЖАЮТ РАСХОДОВАТЬ ГАЗ И ЭЛЕКТРИЧЕСТВО, РАС­СУЖДАЯ О ДОРОГОВИЗНЕ ПОДОБНОГО ОБОРУДОВАНИЯ. В САМОМ ДЕЛЕ, СТОИТ ЛИ СЕГОДНЯ УСТАНАВЛИВАТЬ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОМА ИЛИ ПОДОЖДАТЬ ДО ЛУЧШИХ ВРЕМЕН?


  • Установка гелиосистемы, предназна­ченной для обеспечения дома горячей водой, обойдется по минимуму в $5000.

- Наибо­лее оптимальным топливом сего­дня является газ. Семья из трех-четырех человек, проживающая в не­большом (площадью до 300 м2) до­ме, расходует на горячее водоснаб­жение и отопление в среднем око­ло 6000 м3 газа в год. Причем толь­ко в том случае, если это современ­ный дом, возведенный в соответст­вии со всеми строительными нор­мами, а не старое строение.Принимая во внимание, что за последние два года тарифы на газ выросли на 80% и это, по-видимо­му, не предел, в перспективе сумма может серьезно увеличиться.Что касается солнечных кол­лекторов, 7-8 месяцев в году они полностью обеспечивают дом го­рячей водой, а зимой и в межсезо­нье нагревают ее до +30°С, поэтому понадобится гораздо меньше газа или электроэнергии, чтобы довес­ти воду до нужной температуры. Это экономит 80% средств, затра­чиваемых на ГВС. Кроме того, в пе­реходный период система может обеспечить обогрев дома, что поз­волит сэкономить на отоплении еще 20-30%.Конечно, для ГВС и отопления можно использовать электроэнер­гию. Это просто, удобно, к тому же электрический котел занимает не­много места. Но электричеством отапливать гораздо дороже.Можно отапливать дом твердым топливом, но это довольно трудоёмкий способ, потому что два раза в день приходится загружать котел брикетами или дровами, ко­торые нужно заготавливать. 

  • Сколько лет прослужит вакуумный трубчатый коллектор? 

-   В этих гелиосистемах нет подвижных или изнашивающихся ча­стей. Они работают в течение 20 лет и практически не требуют эксплуа­тационного обслуживания.Выйти из строя может разве что насос — из-за физического износа, но его легко заменить самостоятельно, к тому же это не повлечет особых затрат. 

  • Какая жидкость используется в качестве теплоносителя? Насколько она опасна?

-    Это может быть любая жидкость — тосол, антифризы, просто насыщенный раствор соли или другие. Сейчас вся Европа использует гликоли (жидкости на основе глицерина), в основном это этилен- и пропиленгликоли. Их цветовая гамма (красный, зеленый и дру­ге оттенки) зависит от тех присадок, которые добавляются, чтобы защитить внутренние части теплопровода от коррозии, разбухания резиновых прокладок и прочего.По типу теплопередачи эффек­тнее этилен-гликоль, но поскольку в определенных дозах он является ядохимикатом, его используют только в системах отопления промышленных зданий, в жилых помещениях он запрещен. 

  • Если разобьется стеклянная трубка, что произойдет с тепловым коллектором?

- Вакуумные трубки сделаны из особого стекла, выдерживающе­го удары градин диаметром 35 мм. К тому же в заводских условиях их подвергают серьезным испытани­ям на прочность, обрушивая на них град стальных шаров диамет­ром 35 мм с высоты 40 см. Но если предположить, что трубка каким-то образом разобьется, коллектор продолжит вырабатывать тепло. Заменить ее домовладелец может в любое удобное время.Внутри трубки находится мед­ный стержень с наконечником, ко­торый также очень прочный и про­ходит испытания многократным замораживанием (до -150С) и по­гружением в воду, температура ко­торой +700 С. Повредить его практи­чески невозможно, но если это все же случится, никто не пострадает. Содержащийся в стержне реагент (легкокипящая жидкость), состав которого производители держат в секрете, обычно представляет со­бой дистиллированную воду, нахо­дящуюся в разреженном состоянии. 

  • Насколько безопасна сама система?

- Гелиосистема имеет несколь­ко уровней защиты. Прежде всего осуществляется контроль за темпе­ратурой воды в аккумулирующем баке. Контроллер автоматически остановит насос, если температура поднимется выше +850С, чтобы теплоноситель перестал циркули­ровать и подогревать воду. При +95°С и выше открывается термоклапан, и происходит сброс горячей воды (в противном случае она может закипеть, что создаст уг­розу взрыва).При чрезмерном повышении давления в баке срабатывает кла­пан сброса давления. А чтобы тем­пература воды, поступающей из ба­ка непосредственно в кран, не пре­вышала 500С, предусмотрен термо­смеситель. 

  • Каким образом поддерживается темпе­ратура в баке в ночное время?

- Аккумулирующая емкость представляет собой нечто вроде тер­моса. Бак (анодированный или из нержавейки) изолирован снаружи слоем пенополистирола толщиной от 55 мм и защищен кожухом. По­этому (если нет водоразбора) темпе­ратура воды в нем может упасть за ночь не более чем на 3-5 "С.Задача системы — нагреть в те­чение дня воду, чтобы в часы пико­вой нагрузки (вечером и утром) люди могли принять душ или ван­ну, не испытывая недостатка в го­рячей воде. Подающаяся в систему ГВС вода должна иметь температу­ру не более 50-55"С, чтобы чело­век не обжегся. 

  • Можно ли с помощью коллекторов решить проблему обогрева дома?

- Солнечные коллекторы ис­пользуются главным образом для подготовки горячей воды, но обо­греть с их помощью дом теорети­чески возможно. Можно «набрать» такое гелиополе, которое будет до­статочным для отопления дома, но в этом случае нужно быть гото­вым к тому, чтобы решить, куда де­вать избыточное тепло.То есть тепло, кото­рым мы зимой отопим дом, летом окажется в переизбытке (в 6 раз). Что с ним делать? Конечно, часть его можно направить на подогрев открытого бассейна, если таковой имеется. Но все равно придется ка­ким-то образом закрывать коллек­торы, уменьшая эффективность системы, что в общем-то не трудно. Но зачем покупать оборудование, которое не будет работать? Это не­рентабельно.