“Горячая вода с доставкой на дом”

- Прайс
- Фото
- Солнечный коллектор "Сокол-А"
- О производительности "Сокол-А"
- Расчет экономии
- Монтаж

Вы думаете, что термин "солнечный коллектор" и "солнечная энергия" применимы только для далёких южных стран. Но на самом деле в центральной части России солнца больше, чем достаточно. Каждый день на землю падает огромное количество энергии, которая нагревает землю и воздух. Но благодаря коллектору "Сокол-А" её можно использовать в нужных целях, улавливать и накапливать. С помощью только одного "Сокол-А" семья в загородном доме может быть обеспечена теплой водой круглые сутки не менее восьми месяцев в году.

 Стоимость котла и бойлера составляет 45-75% от стоимости всей котельной, которая, в свою очередь, составляет 30-50% от стоимости всей системы отопления и нагрева горячей воды и колеблется от $ 15 до $ 30 на 1 м2 общей площади (к примеру, в Подмосковье).

Для справки: за 20 лет эксплуатации общие затраты, связанные с отоплением дома площадью 150 м2 и получением горячей воды на семью 3-4 человека, составят (по ценам на январь 2007 г.) при использовании котла: электрического - $ 28 тыс., дизельного - $ 18,7 тыс. и газового - $ 9,9 тыс.

Электрические котлы. При их установке главная проблема - добиться разрешения на подачу нужной мощности электропитания (очень сложное дело при мощности более 15 кВт) и проложить для этого электрический кабель. Наиболее приемлемым вариантом использования электричества для обогрева коттеджей является применение "скандинавского пакета", когда электронагреватели (ТЭНы) используют в качестве вспомогательного источника тепла в ночное время, и оплачивают по ночному тарифу (который надо документально оформить). В дневное время вода греется при помощи солнечных коллекторов "Сокол-А".

Газовые котлы. Прежде всего, вам придется "собрать" немало документов: разрешение на подвод к дому газопровода, разрешение (от Госгортехнадзора) на применение данного котла с данной горелкой или с другими моделями горелок из определенного перечня, акт о разграничении полномочий между покупателем, трестом газового хозяйства и сервисной службой и еще несколько различных бумаг. Прокладка газовой трубы обойдется вам около $ 70 за погонный метр. Главный источник проблем при установке газового котла - падение давления газа (особенно в зимнее время) до уровня 6-8 мбар (60-80 мм вод. ст.). При этом многие импортные горелки перестают нормально работать, т. к. рассчитаны на европейские нормы давления (от 15 до 20 мбар). Приходится искать котел с более надежными горелками. В качестве вспомогательного источника горячей воды может использоваться солнечный коллектор "Сокол-А".

Жидкотопливные котлы (часто их называют дизельными). С ними нет бумажной волокиты, но существуют другие сложности. Так, из-за повышенного содержания серы в отечественном топливе продукты его сгорания весьма агрессивны и к тому же усиливают коррозию оборудования. Кроме того, возникают дополнительные хлопоты из-за необходимости его фильтрации. В случае выбора такого типа котла топлива на сезон требуется довольно много (7-10 т). Для его хранения и предохранения от замерзания нужны специальные баки (стоимостью не менее $ 3000) и отдельное помещение. К тому же необходимо обеспечить возможность подъезда топливозаправщика и позаботиться о периодической чистке баков. Этот способ самый не экологичный. Улучшить экологию и экономить можно, используя солнечные коллекторы "Сокол-А".