Контроллеры заряда АБ от фотоэлектрической батареи с ШИМ тока заряда

Простейшие контроллеры просто отключают источник энергии (солнечную батарею) при достижении напряжения на аккумуляторной батарее примерно 14,4 В (для АБ номинальным напряжением 12В). При снижении напряжения на АБ до примерно 12,5-13 В снова подключается солнечная батарея и заряд возобновляется. При этом максимальный уровень заряженности АБ при этом составляет 60-70%. При регулярном недозаряде происходит сульфатация пластин и резкое сокращение срока службы АБ.

Более продвинутые контроллеры на завершающей стадии заряда используют так называемую широтно-импульсную модуляцию (ШИМ) тока заряда. При этом возможен заряд АБ до 100%.

4 стадии заряда от солнечной батареи

Four stages of solar charge process

1. Заряд максимальным током: на этой стадии батарея получает весь ток, поступающий от солнечных модулей.

2. ШИМ заряд: когда напряжение на АБ достигает определенного уровня, контроллер начинает поддерживать постоянное напряжение за счет ШИМ тока заряда. Это предотвращает перегрев и газообразование в аккумуляторе. Ток постепенно уменьшаяет по мере заряда аккумуляторной батареи.

3. Выравнивание: Многие батареи с жидким электролитом улучшают свою работу при периодическом заряде до газообразования, при этом выравниваются напряжения на различных банках АБ и происходит очищение пластин и перемешивание электролита.

4. Поддерживающий заряд: Когда АБ полностью заряжена, зарядное напряжение уменьшается для предотвращения дальнейшего нагрева или газообразования в батарее. АБ поддерживается в заряженном состоянии.

контроллер заряда Steca Solar PR0505 - нажмите для увеличения картинки К таким контроллерам относятся контроллеры, выпускаемые одним из лидеров на мировом рынке солнечных контроллеров заряда - немецкой компанией Steca Solar. Мы предлагаем контроллеры Steca с током от 5 до 30 А и на напряжения 12 и 24В, различной степени сложности. Все контроллеры Steca имеют ШИМ тока заряда. Контроллеры серии PR на ток 10 и более ампер имеют жидкокристаллический многофункциональный индикатор. Почти все контроллеры имеют функцию определения степени заряженности аккумулятора, что позволяет выбирать режимы работы под конкретный аккумулятор, тем самым существенно продляя срок его службы.
По техническому заданию нашей компании был разработан и изготовлен контроллер такого типа. В настоящее время он является единственным подобным устройством, производимым в России.

Производится модификация контроллера с ШИМ-модуляцией мощностью 100 Вт. Напряжение контроллера - 12 В (см.рисунок справа). Возможно изготовление контроллера мощностью 50 Вт (заказ от 30 шт.)

контроллер заряда К100-2 - нажмите для увеличения картинки

Информация предоставлена: http://www.solarhome.ru