Солнечный коллектор “Сокол” | Умный Дом - Нижний Новгород


Солнечный коллектор “Сокол”

Солнечный коллектор "Сокол" разработан и производится много лет на российском оборонном предприятии ОАО "ВПК "НПО машиностроения". Конструкция "Сокол", в котором используются самые современные утеплители и средства герметизации, постояноо модифицируется и улучшается. Специально для коллектора "Сокол" был разработан и запатентован прижим стекла и алюминиевый профиль коллектора. После улучшения КПД "Сокол-А" составил 75%, что на порядок больше всех российских и большинства импортных аналогов. По показателем теплопотерь коллектор "Сокол" близок к вакуумным коллекторам, при этом он имеет ряд преимуществ.                                             

      

 

 

Главной особенностью солнечного коллектора "Сокол" является многослойное оптическое селективное покрытие. Слой выполняется методом напыления в специальной вакуумной камере. Данный метод был разработан специалистами НПО машиностроения и был отмечен серебряными медалями на международных выставках в Брюсселе (1999 г.) и Женеве (2000 г.). Этот слой, в отличие от "псевдо селективных" покрытий других производителей, обладает высокой степенью поглощения как видимых солнечных лучей, так и солнечной радиации в облачную погоду. Из-за низкого коэффициента черноты обратное излучение тепла минимально (3-5%) . Благодаря этому солнечная энергия эффективно используется в системах нагрева воды и отопления, а не излучается с поверхности коллектора. Получается "солнечная ловушка" с высокими показателями эффективности в условиях низких температур и малой солнечной инсоляции.

 

Некоторое время модификация солнечного коллектора "Сокол" называлась "Сокол-А". Но произ- водитель вернулся к прежнему, устоявшемуся названию "Сокол".