“Вопросы и ответы”

Общие вопросы

1. Расположение ветрогенератора очень важно. Помните что если соседние здания, деревья, линии и т.п. экранируют полную силу ветра от ветряка, он не сможет выработать большую энергию. Также помните следующее: Скорости ветра всегда выше наверху холма, на береговой линии, и в местах, свободных от деревьев и других структур.
От границы участка мачту следует располагать на расстоянии не менее чем её высота. При необходимости, согласовывайте с соседями. Установка мачт выше 40 м требует дополнительных согласований и установки заградительных огней (мигающих маяков красного цвета).

2. Чтобы максимально увеличить отдачу энергии от ВЭУ необходимо поместить его на максимально возможную высоту (это будет энергетически более эффективно чем, например, покупка более мощного ветряка, но установка его на меньшей высоте). Так например, энергия ветра на высоте 10 м в два раза выше, чем на высоте 2 м (а если сделать мачту высотой 15 - 18 м, количество вырабатываемой ветряком энергии утроится)! Правда и тросовые растяжки удерживающие такую высокую стальную мачту, займут ещё большую площадь участка (ориентировочно – если смотреть сверху, квадрат или треугольник со стороной 11 м). Кроме того, при высокой мачте экранирующее влияние деревьев и построек уменьшается.

3. Существует два типа мачт для ветряков:

А) Мачты с поддержкой поддержана тросами. Они наименее дороги, но тросовые растяжки занимают много места. Они могут быть легко подняты и опущены для легкого обслуживания и ремонта. Достичь максимальной высоты наиболее легко именно с таким типом мачты.
Б) Независимые мачты-башни, у которых нет тросов. Эти башни имеют тенденцию быть самыми тяжелыми и самыми дорогими, но т.к. они не требуют тросов, они не занимают так много места. Скорее всего, для установки такой мачты потребуется кран.

4. Помните, энергия которую можно получить от ветра прямопропорциональна скорости ветра в кубе (!), помноженной на площадь ветроколеса (диаметр образуемый вращающимися лопастями). Именно поэтому, на средних ветрах менее 3 м/с любые конструкции ветряков не эффективны.

5. Для запасания вырабатываемой энергии, мы рекомендуем использовать долговечные (срок эксплуатации 12 лет) гелиевые аккумуляторы. О ни ориентировочно в два раза дороже обычных, но служат в 4 раза больше. Так же допустимо использование свинцово-кислотных стартерных аккумуляторных батарей с емкостью не менее 190А*час (четыре или восемь штук, соединённых на 48 В).

6. Весьма рекомендуется кроме ветрогенератора, установить и солнечные батареи, а также автоматическую мини-электростанцию. Это выгодно как по использованию денежных средств, так и по реальному получению электроэнергии. Ведь коэффициент использования оборудования, при этом, существенно вырастет (ведь для них нужны те же самые АКБ и инвертор). К тому же, весной-летом, солнечные батареи обычно дают энергии намного больше ветряка.
Поскольку солнечные батарее более дороги, чем ветрогенератор (на 1 Вт мощности), желательно использовать как можно больше ветровой энергии. Однако ветровой потенциал конкретной местности накладывает ограничения.
Поэтому, для средней скорости ветра меньше чем 4 м/с, рекомендуется 90% установленной мощности на солнечные батареи и 10% на ветряк. Для скорости ветра больше чем 4 м/с, но меньше чем 5,36 м/с, 50% - на солнечные батареи и 50% - на ветрогенератор.
Для скорости ветра больше чем 5,36 м/с, 30% - на солнечные батареи и 70% - на ветрогенератор.
Если речь идёт о северных широтах, процент установленной мощности солнечных батарей по отношении к ветрогенератору, следует уменьшить.

Эти пропорции учитывают, что 1 Вт установленной мощности солнечных батарей обычно в 3 раза дороже 1 Ватт мощности ветряка.

7. О проблемах безопасности. У всех ветрогенераторов есть максимальная скорость ветра, на которой они не будут производить энергию (буревые ветра). Когда ветер достигает этого максимума (в зависимости от конструкции, это от 20 до 60 м/с), у них есть внутренний или внешний автоматический электрический тормоз и часто, автоматически складывающаяся конструкция, чтобы препятствовать тому, чтобы они раскручивались быстрее, чем эта скорость выживания.

8. Установка турбин на крышах не рекомендуется, если ветряк не очень маленький (менее 1 кВт номинальной мощности). Ветрогенераторы имеют тенденцию вибрировать и передавать вибрацию на структуру, на которой они установлены. В результате турбины, установленные на крыше, могли бы привести и к шумовым и структурным проблемам со зданием и крышей.

Как узнать среднегодовую скорость ветра?

Есть два варианта замера скорости ветра, которые имеют свои недостатки и преимущества.

1. Получить среднегодовые показания ближайшей метеослужбы

Преимущества:

  • Быстро получаете среднегодовые показания за длительный период времени в вашем регионе. Необходимо только обратиться в ближайшую метеослужбу и вы получите все данные.
  • Недорого или бесплатно. Стоимость услуги сравнительно недорогая или вообще обойдётся вам бесплатно.

Недостатки:

  • Очень усреднённые показания за длительный промежуток времени. Обычно метеостанции округляют данные за некоторые промежутки времени, что не даёт вам возможности увидеть картину сезонности или изменения скорости ветра в зависимости от времени суток.
  • Не всегда подходящие показания. Из-за значительной удалённости метеостанций от вашего объекта иногда вы получаете очень необъективные, а зачастую, и достаточно противоречивые показатели скорости ветра. Значительные расхождения в скорости ветра бывают при сдвиге измерительных приборов на 30-50 метров в сторону, не говоря уже про расстояния в 2-5 километров и более. Также очень влияет разница ландшафта вашего объекта и ландшафта места, где находится метеослужба.
  • Невозможность изменения высоты замера. Большинство метеослужб замеряют скорость ветра на высоте 10 метров над поверхностью земли. Даже если вам необходимо знать скорость ветра на высоте 18 метров, то этих данных в метеослужбе вы не сможете получить. А чем выше находится ваш ветрогенератор, тем больше будет скорость ветра и, соответственно, его производительность.

2. Замер скорости ветра в будущем месте установки портативной метеостанцией

Преимущества:

  • Точные показания непосредственно в месте установки. При проведении работ по замеру скорости ветра на месте установки, вы можете установить датчики портативной метеостанции на необходимую вам высоту, а также в непосредственном месте, где будет монтироваться ветроустановка. Датчики портативной метеостанции подымаются именно на такую высоту, какой будет высота мачты ветрогенератора. Также можно установить две и более портативных метеостанции в разных местах участка, чтобы определить наиболее ветреное место для монтажа. Данный способ является наиболее объективным и даёт самые точные показания по скорости ветра в месте установки.

Недостатки:

  • Длительность времени замера. Для проведения объективных замеров, необходимо устанавливать портативную метеостанцию на длительный срок - желательно не менее одного месяца. В идеальном варианте, портативная метеостанция должна снимать показания в течение целого календарного года, так как во всех регионах существует сезонность ветров (зимой, осенью и весной ветра сильнее). Короткий промежуток времени замера может не дать объективной информации.
  • Стоимость проведения работ. Стоимость работ по замеру скорости ветра портативной метеостанцией в месте установки стоит дороже, чем общие среднестатистические данные от местных государственных метеослужб. Если вы хотите установить портативную метеостанцию на длительный срок или использовать для нескольких объектов, то имеет смысл приобрести данную систему, а не арендовать её.

У меня дом/магазин/завод площадью 100/200/300 квадратных метров. Какой мне необходим ветрогенератор для того, чтобы обеспечить/отапливать/обслуживать его?

Для того чтобы сделать хотя бы приблизительный расчёт необходимой мощности ветрогенератора нам необходимо знать ваше среднее ежемесячное потребление электроэнергии или планируемое, если объект находится в стадии постройки, а также среднюю скорость ветра.

Данные о потреблении вы можете узнать из ваших счетов за электроэнергию. Если объект строится, вы можете приблизительно рассчитать расход по планируемым электроприборам.

Точнее можно сказать так: для того, чтобы решить вашу задачу обеспечения электроэнергией, нам надо иметь исходные данные по электроэнергии. Площадь дома не может помочь нам в расчётах, так как дом площадью 200 квадратных метров может потреблять как 150 киловатт в месяц, так и в 20 раз больше - 3000 киловатт в месяц. А для этого нужен ветрогенератор, который в 20 раз мощнее первого и, соответственно, почти в 20 раз дороже.

У меня в доме есть «тёплый пол»/электрокотёл/обычные бытовые приборы/станки. Потянет ли ваш ветряк это всё?

Нам необходимо знать среднемесячное энергопотребление ваших электроприборов.

Сколько стоит ветряк полностью в комплекте со всем оборудованием и установкой «под ключ»?

Вопрос аналогичен следующему: «Сколько стоит построить дом?». Попробуйте ответить на него без дополнительных данных.

Цена на ветрогенераторную установку зависит от её мощности, мощности инвертора, емкости и количества аккумуляторов, дополнительного оборудования, условий монтажа и др.

У нас постоянно есть сильный ветер и нет ни одного безветренного дня. Можно мне ставить ветряк?

Как показывает практика, человек самостоятельно с трудом может определить скорость ветра и длительность ветровых порывов, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести замер скорости ветра на участке перед заказом.

Если нет такой возможности, попытайтесь хотя бы взять выписку средней скорости ветра в ближайшей метеослужбе (например, в метеослужбе аэропорта).

Если средняя скорость ветра выше 3 м/с, вы можете рассчитывать комплектацию оборудования. Чем выше скорость ветра, тем быстрее окупится ваша ветроутановка.

Какая гарантия на ветроустановки и аккумуляторы?

На все ветрогенераторы предоставляется гарантия 2 года (на некоторые виды 1 год). Гарантия аккумуляторных батарей – 1 год.

Какие документы или разрешения необходимы для установки ветрогенератора (согласие соседей, властей, служб и т.п.)?

Вы можете без проблем установить у себя ветроустановку мощностью до 75 кВт и высотой до 30 метров для личного некоммерческого использования на собственной территории. Для этого вам не нужны никакие документы, разрешения или справки.

Использование бытовой ветроустановки приравнивается к использованию дизель-генератора и рассматривается на ровне с использованием бытовых электроприборов.

Можно ли добавить количество лопастей ветряку, чтобы тот работал эффективнее?

Как это ни парадоксально, но чем меньше лопастей в ветроколесе, тем выше его КПД. Это подтверждено как теоретическими исследованиями, так и продувками в аэродинамической трубе. Разница в КПД между установками с 1-, 2-, 3-мя лопастями незначительна. Около 95% всех производимых в мире ветряков трехлопастные.

Могу ли я приобрести у вас только сам генератор/лопасти или другие части?

Да, конечно.

2. Установка системы

Сколько по времени занимает монтаж и запуск ветроустановки?

Монтаж установки «под ключ» на готовый фундамент обычно занимает от 4 до 24 часов в зависимости от мощности установки и условий монтажа. Если необходима предварительная закладка фундамента, то она производится как минимум за 21 день до начала монтажа системы.

Могу ли я произвести закладку фундамента до того, как получу ветрогенератор с остальными комплектующими?

Для закладки фундамента необходимы анкеры, которые комплектуются вместе с мачтой ветроустановки – к ним будет крепиться основа вашего ветряка. Поэтому вам необходимо получить их перед началом работ.

Сильно ли шумит ветряк? Соседи не будут жаловаться?

Таблица шумовых характеристик приведена на нашем сайте в разделе шумовые характеристики. Шум ветряка при средней скорости ветра практически неразличим от фоновых посторонних шумов.

Мне говорили, что ветрогенераторы очень вредные. Это правда?

Это не так. Бытовой ветрогенератор не вреднее пылесоса. Во время работы ветрогенераторы создают электромагнитное поле, как и любой другой бытовой электроприбор. Поэтому излучение от среднего по мощности ветрогенератора не больше, чем от электродрели или холодильника.

У промышленных ветрогенераторов (мощностью свыше 1 мВт) электромагнитное поле действительно сильное, но такой тип ветряков никогда не устанавливают в непосредственной близости возле жилых зданий.

Как близко к дому можно устанавливать ветрогенератор?

Если высота ветроколеса превышает высоту вашего дома хотя бы на несколько метров, и ваш дом не будет закрывать установку от ветра, то вы можете спокойно устанавливать его даже вплотную к строению.

Как далеко от дома можно устанавливать ветрогенератор?

Ветряк желательно устанавливать как можно ближе к вашим аккумуляторам, чтобы избежать потерь электроэнергии. Если вы увеличиваете расстояние от ветряка к аккумуляторам (более 50 метров), вам необходимо увеличить сечение соединительного кабеля.

Можно установить ветрогенератор на крышу или стену здания?

Мы крайне не рекомендуем вам монтировать установки мощнее, чем  2кВт на здания. Ветрогенераторы, как и любое другое роторное устройство, создают микроколебания и микровибрации, которые со временем могут привести к образованию микротрещин в стенах или крыше здания.

Чем больше размер и вес ветрогенератора, тем больше микровибрации.

Какую площадь занимает ветрогенератор?

Данную информацию вы найдёте в разделе мачты.

Где располагать дополнительное оборудование ветряка: контроллер, инвертор, аккумуляторы, АВР?

Дополнительное оборудование ветроустановки должно располагаться в сухом проветриваемом помещении с постоянной температурой от 10 до 40 градусов по Цельсию и влажностью воздуха не выше 85%. Площадь, необходимая для дополнительного оборудования может занимать от 0,5 до 4 квадратных метров.

Можно ли установить ветрогенератор самостоятельно?

Установки до 3кВт вы можете установить самостоятельно без помощи наших инженеров. Практически все комплектующие, необходимые для монтажа и подключения, поставляются в комплекте.

Рядом c моим домом лес. Могу я установить ветрогенератор?

Желательно устанавливать ветряк на открытом месте. Все препятствия, такие, как деревья, холмы или даже одиночные здания будут способствовать образованию "неровных" воздушных потоков и турбулентности, что значительно уменьшает производительность ветряка.

Если на местности всё же есть крупные объекты, тогда его следует устанавливать так, чтобы ветроколесо было на 2-3 метра выше ближайшего препятствия.

Какая разница между монтажом «под ключ» и «шеф-монтажом»?

Установка «под ключ» подразумевает подготовку фундамента, подготовительные работы для монтажа, монтажные и пуско-наладочные работы нашими специалистами.

В зависимости от условий, удаленности объекта и особенностей монтажа стоимость данной услуги может варьироваться. Обычно стоимость данной услуги находится в районе 10-15% от общей стоимости оборудования.

«Шеф-монтаж» означает проведение всех монтажных и пуско-наладочных работ стороной заказчика под руководством и управлением нашего специалиста.

Что включает в себя «шеф-монтаж»?

Услуга "шеф-монтаж" включает в себя:

  • - выезд специалиста на объект;
  • - контроль принятия комплекта ВЭУ согласно спецификации;
  • - организация технологичности процесса монтажа;
  • - контроль качества собираемой конструкции;
  • - обучение рабочих технологии сборки и подключения;
  • - консультации и рекомендации по дальнейшему использованию ВЭУ.

3. Технические вопросы

Какое техобслуживание необходимо установке и сколько это обслуживание стоит?

Список необходимых действий по обслуживанию ветрогенератора приведён на нашем сайте.

Это бесплатно, т.к. вы можете провести их самостоятельно.

И всё же, необходимо менять щётки генератора, смазывать подшипники, менять электролит в аккумуляторах?

Установки оборудованы бесщёточными генераторами. Все подшипники закрытого типа необслуживаемые. Аккумуляторы также герметизированные и необслуживаемые.

Будет ли работать ветряк при температуре -60С или ветре 60 м/с?

В кратких технических условиях каждого ветрогенератора указаны характеристики, при которых установка работает стабильно. Использование установки при других условиях может привести к повреждению и отказу работы системы.

На сколько времени хватает аккумуляторов?

Это зависит от емкости аккумуляторов, степени их зарядки и вашего потребления. Смотрите подробнее в разделе - аккумуляторы.

Можно использовать инвертор меньшей мощности, чем мощность ветрогенератора?

Рекомендуется использовать инвертор такой же мощности, как и ваш ветрогенератор или использовать инвертор большей мощности. Но вы также можете использовать инвертор меньшей мощности или несколько инверторов. Смотрите раздел "Инверторы" для более детальной информации.

На ваших графиках изображено падение мощности выработки ветрогенератора после скорости ветра 12-14 м/с. Почему так?

Это связано с особенностями конструкции всех ветроустановок с горизонтальной осью, а также безопасностью – при скорости ветра 12-14 м/с ветроустановка начинает постепенное торможение во избежание перегрузок и поломок.

Каким образом происходит торможение ветряка и когда?

Ветроустановки 2кВт и ниже "складываются", пропуская часть ветра, механическим путём. В ветроустановках 3кВт и выше за это отвечает автоматика контроллера, которая поворачивает генератор.

Данные по скорости ветра, при которой установки начинают торможение, вы найдёте в разделе "торможение установки".

Как остановить ветряк?

Для остановки ветряка достаточно отсоединить входящий кабель из ветрогенератора в контроллер и закоротить все три фазы. В генераторе повышается сопротивление и срабатывает блокировка. Ветряк тормозит, пока кабель закорочен.

Эта процедура предусмотрена инструкцией и не наносит ущерба ветрогенератору или другому сопровождающему оборудованию. Внимание! Данную процедуру можно проводить только при малом ветре или его полном отсутствии! Желательно предварительно развернуть генератор перпендикулярно ветру.