Экономическая целесообразность

Применение солнечных водонагревательных установок позволяет  покрыть до 60% потребностей индивидуальных потребителей в тепле, соответственно, уменьшить расход органического топлива и снизить загрязнение окружающей среды при его сжигании.

Действующая установка позволяет предотвратить выброс СО2 в количестве 0.6–0.7 кг. на 1 кВт/ч получаемой тепловой энергии.

В среднем по году, в зависимости от климатических условий и широты местности, поток солнечного излучения на земную поверхность составляет от 100 до 250 Вт/м2, достигая пиковых значений в полдень при ясном небе, практически в любом (независимо от широты) месте, около 1 000 Вт/м2. В условиях средней полосы России солнечное излучение "приносит" на поверхность земли энергию, эквивалентную примерно 100-150 кг у.т./м2 в год. Практическая задача, стоящая перед разработчиками и создателями различного вида солнечных установок, состоит в том, чтобы наиболее эффективно "собрать" этот поток энергии и преобразовать его в нужный вид энергии (теплоту, электроэнергию) при наименьших затратах на установку. Простейшим и наиболее дешевым способом использования солнечной энергии является нагрев бытовой воды в трубчатых солнечных коллекторах.

Перспективы использования солнечных водонагревателей в России

Производство установок для получения тепловой энергии от энергии солнца за последние 4 года увеличилось в мире в несколько раз. На сегодняшний день вводится в эксплуатацию более 3 млн. установок в год, и эта статистика получена не только за счет стран с теплым климатом. Свою эффективность вакуумные солнечные коллекторы доказали даже в климатических условиях Аляски. Такие темпы освоения этого вида энергии стали возможны благодаря таким факторам последних лет как:

  • разработка солнечных коллекторов с трубками вакуумного типа, позволяющих работать при отрицательных температурах -30°С и даже -50°С;

  • удешевление производства коллекторов, благодаря переносу производства ведущих мировых производителей в страны Азиатско-тихоокеанского региона;

  • повышение цен на энергоносители.

Какие преимущества дает эксплуатация солнечных установок?

  • Существенное уменьшение затрат на отопление и горячую воду.

  • Уменьшение эксплуатационных затрат.

  • Увеличение срока службы вспомогательной отопительной системы.

Что сегодня мешает для широкого распространения солнечных коллекторов в России?

  • Психологический фактор. Подсознательно солнечная энергия не считается постоянно доступной из-за погодных условий, хотя технически эта проблема решается очень просто - установкой теплоаккумулятора (теплоизолированная емкость с водой).

  • Инерционность мышления. По привычке ставятся отопительные системы старого образца.

  • Первоначальные затраты выше, чем у классических отопительных систем.

  • Менталитет (Зачем экономить, если еще можно воровать электричество?).

Дальнейший рост цен на энергоносители и борьба с расхитителями в России заставят использовать новые эффективные системы отопления


Leave a Reply