Солнечный подогрев воды в бассейне

Решившись построить бассейн, мы не всегда задумываемся о так называемой стоимости владения желаемым водоемом. А ведь стоимость самой чаши является лишь вершиной айсберга, скрывающим под собой сложную инженерную сеть гидравлических систем подачи, откачки, фильтрации и санитарной подготовки воды. Кроме того, придется задуматься о чистке самой чаши. Ничего не забыли? ОТОПЛЕНИЕ! Ни для кого не секрет, что посещение «холодного» бассейна уделить пристальное внимание системе отопления бассейна. И задуматься, каким способом мы будет отапливать наш бассейн и в какую сумму обойдется нам это удовольствие.

Зачастую нагрев воды осуществляется либо электрическими нагревателями, мощность которых ограничена, либо при помощи теплообменников, источником тепла для которых являются котлы. Они, в свои очередь, выбираются в зависимости от наиболее доступного вида топлива и его стоимости. По виду котлы бывают: электрические, газовые, жидкотопливные, комбинированные и работающие на твердом топливе. Наиболее распространенными являются газовые котлы, обладающие принесёт больше вреда, нежели пользы. Поэтому так важно, при проектировании бассейна человека при подаче топлива. Но если Вы решитесь подключить отопление бассейна к существующей системе отопления (изначально на это не рассчитанной), это обязательно превратится в головную боль как Вашу, так и Вашего котловика. Если же Вы склонитесь к покупке дополнительного котельного оборудования, то несомненно столкнетесь с многочисленными сложностями со стороны соответствующих служб и высокой стоимостью подключения и легализации вновь приобретенного оборудования.

Электрокотлы — в силу простоты эксплуатации, небольших габаритов и независимостью от топливной магистрали — пользуются наибольшей популярностью. Но высокая стоимость эксплуатации и наивысшая, по сравнению с другими видами энергии, стоимость подогрева бассейна приводит к серьезным сомнениям в рентабельности их использования.

А как насчет беззатратной схемы отопления бассейнов?

Ни для кого не секрет, что за энергию солнца не нужно платить. Она эффективна и практически неисчерпаема. Разве это не достойное основание считать гелиосистемы наиболее перспективным способом получения низкопотенциальной тепловой энергии, используемой для нагрева или поддержания оптимальной температуры воды в бассейне? Современные технологии позволили гелиоколлекторам — основным элементам гелиосистемы, эффективно работать при повышенной облачности и понижении температуры наружного воздуха до -50 °С, сопротивляться граду диаметром до 35 мм и иметь срок эксплуатации более 25 лет. И это при том, что КПД современных вакуумных коллекторов достигает 87%.Еще один аргумент в пользу использования данных систем — их стоимость, которая до недавнего времени оставалась за пределами экономической целесообразности. Перенос производственных мощностей на территорию Китая явился настоящим «прорывом» в гелиоэнергетике, значительно снизив стоимость оборудования (в 5-6 раз, в отличие от европейских производителей) и подняв качество производства на международный уровень за счет использования самых современных технологий. Тем самым, одну из наиболее затратных статей расходов при построении бассейна можно свести к минимуму, единожды вложив средства в солнечную гелиосистему и тем самым внеся свою лепту в улучшение экологической ситуации страны и планеты в целом. Экономический эффект не заставит себя долго ждать. Комфорт диктует требования и желания, а наша общая задача — правильно принять инженерное решение.

Система обогрева бассейнов

Принцип работы
     Работа такой системы аналогична работе. Солнечный коллектор “Сокол” эффективно применяется для нагрева воды бассейна. Для этого в дно бассейна монтируется “теплый пол”. Коллекторы “Сокол-А” соединяются в двухконтурную систему. Солнечный свет нагревает воду в коллекторах “Сокол-А”, а циркулирующий насос перегоняет горячую воду в трубы дна бассейна. При установке бойлера большого объёма данная система может давать горячую воду для использования в бытовых нуждах. Таким образом экономится не только электроэнергия и топливо для нагрева воды в доме, но и экономится время на получение тёплой воды в бассейне. Если в Вашем бассейне уже стоит стандартный фильтр, то к нему легко можно подключить специальный теплообменник для бассейнов. Тепло от солнечного коллектора насосом передается теплообменнику.

Область применения
     Нагрев воды в бассейнах одновременно с получением горячей воды для дома и бытовых нужд.

Данная солнечная водонагревательная система включает:
- Солнечный коллектор “Сокол”

Теплообменник для бассейнов

- Температурные датчики

- Цифровой контроллер

- Циркуляционный насос

- Мембранный расширительный бак

- Автоматический воздухоотводчик

- Система безопасности