УМНЫЙ ДОМ БЕЗ ПРОБЛЕМ как защитить “интеллект” здания


журнал умный дом

«Умный  дом», smart house, интеллектуальное здание… Названий у этого явления  много. Возможно, лет  через десять –  пятнадцать снабженный «интеллектом» дом  станет таким же привычным, как оснащенный пультом  телевизор, а пока лишь немногие позволили себе это удовольствие – доверить заботы о своем жилище и решение насущных бытовых проблем «умному дому». И тем не менее процесс, как говорится, пошел. А есть ли проблемы у самого «умника» и, если есть, то как он с ними справляется? Какова его «стрессоустойчивость» и что необходимо предусмотреть, чтобы из мечты «умный дом» не превратился в головную боль?

ПРОБЛЕМА 1. ПИТАНИЕ 

Самой частой причиной сбоев системы «умный дом» является прекращение подачи электроэнергии, необходимой для ее работы. Эту проблему легко решить, снабдив домашний «интеллект» источником бесперебойного или альтернативного питания – для работы системы в аварийном режиме. Таким источником могут быть аккумуляторные батареи, термоэлектричество (дизель-генератор, газовая установка), энергия ветра, солнечная энергия и так далее.

Время работы на энергии, получаемой от таких источников, может  быть разным. Оно зависит от энергоемкости  систем, входящих в структуру «умного  дома», и от количества оборудования, питающегося от «запасного» источника энергии, и может составлять от одного – двух часов до нескольких суток. Естественно, что в последнем случае работать будет только самое необходимое – если включить, например, домашний кинотеатр, то аварийное питание закончится очень быстро. Аварийным питанием имеет смысл обеспечить системы, отвечающие за безопасность жильцов и здания: охранную сигнализацию, пожарную сигнализацию, контроль протечек. Эти системы не энергоемки, но в некоторых случаях незаменимы: если хозяева в отпуске, а в их отсутствие отключили электроэнергию, системы безопасности продолжат работу.

Еще одна угроза для  обеспечения «умного» дома энергией – обычные грозовые молнии, способные  стать причиной нестабильного напряжения в сети. Впрочем, грамотная молниезащита и бесперебойное питание помогут избежать неприятностей. Кроме того, существуют специальные автоматы комбинированного типа, которые надежно защищают оборудование одновременно и от грозовых, и от сетевых перенапряжений, от токов перегрузки и коротких замыканий.

ПРОБЛЕМА 2. ОСОБЕННОСТИ  ЭЛЕКТРОННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Работа электронного интеллекта может быть нарушена вследствие ошибок в программном обеспечении, электромагнитных помех, выхода из строя  винчестеров или других устройств  управляющего компьютера. Вообще говоря, проблема поддержки работоспособности сложных технических систем в случае чрезвычайных обстоятельств появилась гораздо раньше систем «умного дома», и сегодня решения для нее существуют.

Например, избежать перечисленных выше неприятностей можно с помощью дублирования основных блоков системы, прокладки запасных (на случай аварии) линий связи. Спасти ситуацию поможет также резервное копирование информации на магнитные диски, ленты и другие носители, устойчивые к электромагнитным помехам; применение алгоритмов автоматического восстановления информации в процессе перезагрузки системы. Естественно, следует понимать, что стоимость такого супернадежного решения окажется значительно выше стандартной: за счет дублирующих устройств затраты на установку «интеллектуального» комплекса могут увеличиться вдвое. А если добавить к этим затратам еще и расходы на сопряжение (соединение) резервирующих блоков, то стоимость всей системы возрастает примерно в два с половиной раза.

Еще одним вариантом  повышения надежности «умной» системы может стать использование исполнительных устройств, оснащенных собственным «интеллектом» и способных выполнять простые функции без команды из центра управления. Однако стоимость такого решения может в полтора – два раза превышать стоимость жестко централизованной системы.

ПРОБЛЕМА 3. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Повлиять на функционирование интеллектуального комплекса вашего дома может и пресловутый человеческий фактор. Банальная кража системных  блоков или других жизненно важных устройств системы, естественно, повлечет за собой сбой в ее работе. Эту  проблему можно решить, обеспечив элементарную защиту внутренностей «умного дома», попросту говоря, хотя бы заперев их под надежным замком.

А вот от другой опасности  защититься практически невозможно. Несложно представить вероятную  реакцию детей на новую «игрушку». Их любопытство порой настолько непредсказуемо, что заранее угадать способ «взлома» и, соответственно, защитить систему разработчики не смогут. Для того чтобы детишки не совали ножницы в розетки, используют пластмассовые заглушки, но вряд ли удастся найти такую универсальную заглушку для «умного дома».

ПРОБЛЕМА 4. НЕПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО

Как ни парадоксально, но системы «умный дом» могут выйти  из строя и по вине владельца, который  в большинстве случаев не является профессионалом в области конфигурирования беспроводных сетей или протоколов управления оборудованием комплекса. Следствием такой непрофессиональной эксплуатации могут стать «дыры» — слабые места, которые могут появиться в системе, когда пользователь без привлечения специалистов начинает добавлять в нее все новые и новые устройства. В результате уровень энергопотребления может превысить оптимальное значение, начнутся перебои с электроэнергией и, как следствие, неустойчивая работа системы, которая может быть чревата, например, перебоями в системе безопасности, что, в свою очередь, может сыграть на руку злоумышленникам.

Причиной появления  «дыр» также может стать самостоятельная  установка пользователем устройств  сомнительного происхождения, купленных, что называется, «по дешевке». Может  статься, в этом устройстве окажется скрыт «троянский конь», способный к перехвату управления системой или выводу из строя других ее устройств. Проникнуть в систему можно и через сотовый телефон, имеющий выход в Интернет, – но только в том случае, если злоумышленники знают вид используемого вами оборудования. Поэтому через всемирную Сеть лучше управлять лишь комфортом и бытовой техникой в доме, а «рулить» системой безопасности, меняя настройки и отдавая ей указания, – с помощью блока управления интеллектуальным комплексом. Выхода в Интернет этот блок может не иметь, и поэтому будет надежно защищен от виртуального взлома.

Впрочем, все это, так сказать, «экзотические» варианты. Более реальная, жизненная ситуация – вывод из строя компьютера, управляющего системой «умный дом», из-за вирусов, атакам которых он подвержен так же, как и любое другое оборудование, подключенное к Интернету. Спастись от этого можно, установив специализированные компьютеры, созданные именно для управления «умными домами», — для этих машин вирусы пока не написаны, правда, и стоит такая техника дорого. К сожалению, несмотря на то, что алгоритмы и технические решения, используемые в проводных каналах Интернета, позволяют практически полностью защитить канал передачи данных, гарантировать абсолютную безопасность не может ни один производитель и интегратор системы «умный дом». Ведь взламывают даже секретные базы Пентагона!

Еще сложнее обстоит  дело с современными беспроводными  системами «умного дома». В случае применения технологий Wi-Fi и Bluetooth существует риск неавторизованного доступа к конфиденциальной информации, а также нарушения работы сети при помощи создания помех и перехвата управления. Для этого злоумышленникам даже не придется проникать в дом и устанавливать там какие-либо датчики. Знающий человек проникнет в беспроводную сеть при помощи обычного ноутбука и сотового телефона.

И все же, как единодушно признали нижегородские специалисты, взлом и перехват информации –  это возможные, но маловероятные  угрозы безопасности «умного дома». Самая частая причина неисправной работы домашнего «интеллекта» – это халатность самого хозяина и непрофессиональное вмешательство в работу системы со стороны домочадцев.

Журнал  «УМНЫЙ ДОМ. СДЕЛАНО В НИЖНЕМ» №2/ 2009 год