Цена участков и зданий с подготовкой инфраструктуры отопления


По поводу стоимости и сроков подвода  газа к  строящимся  поселкам  или  промышленным объектам полная ясность есть, наверное, только
у работников Газпрома и его дочерних структур. Ясно одно - подвести газ без административного нажима нелегко и дорого. По поводу этого при общении с коллегами возникают интересные мысли по использованию пеллетного тепла, например, предпродажная подготовка участков для коттеджной застройки или девелопмент промышленных зданий вне города.    Ситуацию о которой пойдет ниже и цифры нам рассказали в партнерской фирме, которая занимается строительством в Подмосковье.

Дано: коттеджный поселок на 30 участков в 40 км от Москвы в Юго-западном направлении средней ценовой категории. Стоимость подведения газа - около 25 миллионов рублей, т.е. на каждый коттедж приходится около 800 тысяч рублей. Причем, вся процедура длится уже около года и судя по всему будет продолжатся еще минимум год.  Уже есть фундаменты, коробки зданий, за некоторые участки получены авансы по цене всех подведенных коммуникаций. Вода подведена, электричество тоже, а газа нет.
Весной поселок будет стоять готовым под отделку, а газа не будет, благо лето впереди. Но покупать дома с неясной перспективой по теплу желающих мало, и уже внесшие аванс тоже не в восторге.

Мы предложили такое решение: ставим пеллетные котлы в каждый дом - цена вопроса - около 250 тысяч рублей, газовый - не менее 80 тысяч рублей, остальная разводка тепла по дому идентичная, т.е разница по цене котельного оборудования 170 тысяч. Цены на газ и пеллеты сравняются примерно в январе 2010 года. Поставить котлы после постройки коробки и крыши - дело 2 недель. В итоге получается, что продавать дома можно хоть сейчас, будут потеряны только деньги, потраченные на проектную документацию по газификации.
В итоге получается экономия около 18 млн. руб., ведь продажа будет вестись по ценам домов с газовым отоплением, но с установкой пеллетных котлов за счет застройщика. Еще более выгодно получается поставить общепоселковую котельную и получать оплату с жителей за потребленное тепло.

Сейчас наш партнер думает, так как половина пути по подводу газа пройдена и изучает документы Федеральной тарифной службы и Правительства РФ по перспективам цены на газ, которые мы ему предоставили (скоро опубликуем на сайте). После продажи этого поселка деньги пойдут на новый, там уже сомнений никаких нет - только пеллеты.