Правила установки.

При выборе солнечного коллектора,   нужно подобрать подходящий размер.  После того как вы подобрали подходящий размер коллектора, нужно найти соответствующее место для установки.
Определение направления и угла установки
Угол и направление установки имеют большое значение, так как они влияют на производительность солнечного коллектора. Естественно, вам хочется, чтобы коллектор получал больше солнечных лучей каждый день в году. Как правило, если вы находитесь в Северном полушарии, то коллектор должен быть направлен на юг, если в Южном полушарии —на север (см. схему ниже).
солнечных водонагревателей, Солнечный коллектор, Солнечные коллекторы
Угол установки коллектора должен примерно совпадать с широтой вашего местоположения. Например:
- Мельбурн, Австралия находится на 37o южной широты — коллектор должен быть направлен на север под углом в 37o.
- Лондон, Великобритания находится на 51o северной широты — коллектор должен быть направлен на юг под углом в 51o.
Необязательно точно придерживаться этих показателей. Если наклон крыши составляет ±10o от нужного вам угла, то вы можете просто установить солнечный коллектор на одном уровне с поверхностью крыши. Незачем беспокоится из-за точного угла наклона, так как он только ненамного увеличит производительность.

Как предотвратить избыточную теплоотдачу летом
Если вы используете солнечный коллектор для обогрева помещения и для нагрева воды, или если вам нужен большой объем солнечной энергии; то вам потребуется система, которая сможет справится с избыточным теплом летом. Обычно летом требуется не нагрев, а охлаждение. На настоящий момент солнечные системы охлаждения нерентабельны, так куда девать избыток тепла? Если у вас есть бассейн или спа, то вы можете использовать в них этот избыток, как дополнительный источник тепла. Выключение насоса и остановка системы не являются хорошим решением, потому что из-за высокого давления и температуры произойдет большой выброс пара (потраченной впустую воды).
Если вы не можете рационально использовать избыток тепла, тогда можете изменить угол наклона коллектора, чтобы сократить теплоотдачу летом. На вышеприведенной диаграмме солнце находится низко в небе зимой и высоко в небе летом. Можно спроектировать солнечный «умный» дом, чтобы большие окна были направлены на север или на юг (в зависимости от вашего местоположения) для хорошего освещения зимним солнцем, а веранду расположить для прикрытия от летнего солнца.
Увеличив вертикальный угол наклона коллектора на 20o больше значения широты местности (то есть 60o вместо 40o), возрастет производительность зимой; так как коллектор направлен к солнцу (перпендикуляр — угол долготы). Из-за высокого положения солнца в небе летом, угол наклона коллектора будет на 40о выше перпендикуляра, и таким образом  теплоотдача сократится, если коллектор не полностью направлен к солнцу. Это легкое решение поможет сократить максимальную теплоотдачу летом и избыток тепла летом соответственно.
Высокий угол не только увеличивает облучение зимним солнцем, а также позволяет поглощать отраженный свет от снега. Летом, когда солнце высоко в небе, поверхность облучения будет небольшая особенно у крыш с выступами, которые частично затенят коллектор. В местности без снега (и на широте 30-40o) подходящим будет угол ниже вышеуказанного.
Примечание: для солнечных водонагревателей «Санрэйн» оптимальная теплоотдача достигается при угле 20—70o. Даже если у вашего местоположения широта меньше 20o, лучше придерживаться этого принципа. Горизонтальный угол ±5o используется, только если необходимо осушить трубопровод (в моделях с задним люком).