“СС-помещение-Мега”Индивидуальное устройство охраны с каналом сотовой связи.


Назначение

Сотовая сигнализация "СС-помещение-Мега" предназначена для индивидуальной охраны стационарных объектов: офисов,в квартир, в гаражей, дач и т.д.
В качестве пульта пользователя используется телефон: ГТС, мобильный или смартфон. При расширенной настройке может использоваться компьютер.

Особенности устройства.

Kоличество контролируемых устройством независимых шлефов - шесть.
Работает c обычными датчиками, расположенными в охраняемой зоне. Постоянно  контролирует состояние датчиков.
Каждому шлейфу устройства может быть назначен один из трех режимов работы: охранной сигнализации, пожарной сигнализации или тревожной кнопки. Назначение режимов может быть изменено по мере необходимости, в процессе пусконаладки или эксплуатации.
Алгоритм для каждого режима специфичен:
В режиме охранной cигнализации производится постановка шлейфа на охрану и снятие шлейфа с охраны.
Контрольные интервалы времени, в течении которых контроль датчиков не ведется при постановке и сработке, назначаются.
Количество тревожных оповещений оповещений назначается.
Применяется местное тревожное оповещение с помощью сирены.
В режиме пожарной сигнализации шлейф находится в дежурном режиме постоянно с момента включения.
Контрольных интервалов времени нет. После сработки датчиков, производит однократное тревожное оповещение.
Повторная постановка производится перезапуском устройства в целом, по месту или дистанционно.
В режиме тревожной кнопки шлейф находится в дежурном режиме постоянно, с момента включения.
Контрольных интервалов времени нет. Количество тревожных оповещений не ограничено: сколько раз кнопка будет нажата, столько раз оповещение будет произведено. Местное оповещение сиреной не применяется.

Постановка и снятие могут производиться по месту и дистанционно.
Постановка и снятие по месту производятся с помощью электронных ключей или радиобрелков, для всех охранных шлейфов устройства в целом.
Постановка и снятие дистанционно производятся с помощью телефонного аппарата, мобильного или обычного, для всего устройства в целом или для каждого из охранных шлейфов отдельно. Например, шлейфы первый и второй могут быть поставлены на охрану, а остальные - сняты с охраны.
При сработке датчика, после отсчет контрольного интервала времени, включаются местный звуковой и световой сигналы и производятся тревожное оповещение на заданные номера: обычного телефона, мобильного, офисного.
Тревожное оповещение производится либо путем прямого дозвона и речевого сообщения, либо с помощью SMS сообщения, либо применением обоих видов оповещения одновременно.
Местное оповещение в виде сирены может быть отменено и назначено.
Вид тревожного оповещения может быть выбран по мере необходимости, при эксплуатации.
Контрольный интервал времени для постановки и сработки может быть назначен путем программирования, причем разный для каждого шлейфа.
При постановке, устройство начинает контроль датчиков шлейфов по истечении установленного интервала. В течение этого интервала необходимо покинуть контролируемую зону.
При сработке, устройство начинает тревожное оповещение по истечении контрольного интервала. В течение этого интервала необходимо произвести снятие с охраны устройства в целом или соответствующего отдельного шлейфа.

Устройство содержит четыре исполнительных цепи в виде реле, управляемых дистанционно. Они могут быть включены или выключены с помощью команд с клавиатуры телефона, либо с помощью SMS сообщений.
Доступ в канал GSM-связи устройства сопровождается проверкой на наличие номера, с которого звонят, в "белом списке". При отсутствии, производится сброс соединения.
Количество номеров в "белом списке" от одного до пяти. С любого из них могут подаваться команды управления или программирования.
Производится постоянный контроль наличия GSM канала. Пропадание канала отрабатывается так же, как сработка датчика: включается местное тревожное оповещение (сирена). При восстановлении GSM канала, производится тревожное оповещение на заданные номера. Функция реакции может быть отключена.
Производится постоянный контроль наличия сети 220 В. При отсутствии сети, включается местный информационный сигнал, а при отсутствии более часа - тревожное оповещение на заданный номер.
Производится постоянный контроль батареи встроенного источника бесперебойного питание. При разряде батареи ниже установленного предела, включается местный информационный сигнал и производится тревожное оповещение на заданные номера.
Программирование режимов: назначение режимов работы шлейфам, задержки на постановку шлейфов, на сработку датчиков по шлейфам, вид оповещения: речевое или SMS, количество циклов оповещения, номера оповещения, номера доступа ("белого списка") и пр. производится либо с помощью мобильного телефона, либо с применением компьютера.
Программирование с использованием мобильного телефона производится отсылкой SMS сообщений на устройство.
Программирование с использованием компьютера - путем подключения устройства к компьютеру и специальной программы "SS-pom-Mega"
Контроль устройства производится по месту или дистанционно.
При местном контроле применяется речевой интерфейс, который озвучивает все основные режиы устройства и режимы отдельных шлейфов.
При дистанционном контроле применяется как речевой интерфейс, так и SMS-интерфейс.
Речевой интерфейс активируется с помощью кнопок на клавиатуре телефона, SMS интерфейс активируется с помощью отсылки соотвествующего SMS запроса.
Питание устройства осуществляется от сети 220 В или внешнего источника 12...24 В. При пропадании внешнего питания, устройство переходит на питание от встроенного источника бесперебойного питания.
Источник выполнен на основе аккумуляторной батареи емкостью 1500 мА/ч и обеспечивает работоспособность устройства в течение не менее пяти часов в обычном режиме и не менее суток в режиме экономии батареи.
Устройство выполнено в виде конструктивно законченного модуля

Внешний вид устройства

Вариант исполнения без аккумулятора

Вариант исполнения с аккумулятором, "A"

 

Вид с открытой крышкой

Выносная антенна

 

Состав и исполнение

Пластмассовый корпус прочный, ударопрочный.
Основной узел устройства, Контроллер, выполнен на основе микроконтроллера ATMega. Управляющая программа находится в его памяти.
Узлом, реализующим канал сотовой связи, являются модули фирмы Siemens.

Состав устройства.

Внешний оповещатель (звуковая сирена), подключается к цепи питания через контакты реле устройства.
Применяемые датчики, тревожная кнопка, электронные ключи для постановки на охрану и снятия с охраны могут применяться любого обычного типа, в том числе беспроводные.
Для повышения защищенности устройства от злоумышленных разрушения применятся радиобрелки и прокси-ключи.
Устройство часто применяется в составе с управляемым электрическим замком. Питание на замок может быть подано только при наличии команды на разрешение от пользователя, то есть через контакты управляемого реле.

Основные режимы устройства.

Включение устройстваосуществляется подачей питания. При этом производится автоматический контроль шлейфов ШС, батареи питания, наличия напряжения в сети 220В, готовности модуля GSM и наличие GSM сети. При аварии контролируемых узлов, устройство подает соответствующий сигнал аварии.

Устройство обеспечивает две тактики применения:
-"с открытой дверью": постановка на охрану осуществляется при отрытой двери. Цепи постановки и снятия находятся в охраняемой зоне. Применяется контрольная пауза при постановке и снятии. Значения пауз от 0 до 45 сек. Могут быть назначены для каждого шлейфа индивидуально.
-"с закрытой дверью": постановка осуществляется при закрытой двери. Цепи постановки и снятия находятся вне охраняемой зоны. Контрольная пауза при постановке и снятии не нужна.

При работе в зоне неуверенной связи с GSM станцией применяется внешняя выносная антенна.

Установка.

Устройство устанавливается на охраняемом объекте, там, где оно защищено от воздействия атмосферных осадков, механических повреждений и доступа посторонних лиц.
Производится монтаж всех шлейфов, соединяющих прибор с датчиками (извещателями), местным световым или звуковым оповещателями, цепями постановки и снятия (считыватель электронного ключа или контроллер радиобрелка).
Сетевой адаптер присоединяется к сети 220 В.
Устанавливается SIM карта в SIM-порт, в которую уже занесены номера оповещения и номера "белого списка".

Датчики (извещатели) и тревожная кнопка.
При подключении датчиков к устройству, необходимо учитывать назначение цепей, датчиков и особенностей их работы.
К одному шлейфу можно присоединить любое количество датчиков

Рис.3.Использование датчиков.

Для питания датчиков могут быть использованы цепи "Bat" и "Pit" контактного ряда прибора.
Неиспользуемые шлейфы устройства должны быть заглушены шлейфовыми резисторами из комплекта поставляемого оборудования или отключены путем программирования.
Датчики могут применяться любого обычного типа.

Выносная антенна присоединяется к антенному разъему и устанавливается в месте уверенной связи, как правило вне помещения.

В качестве местного звукового оповещателя могут использоваться сирена или электрический звонок, с номинальным током потребления до 500мА и напряжением питания до 220 В.

Условия эксплуатации

В помещении или под навесом, исключающим попадание осадков и прямого солнечного света.
Предельные значения температуры: не ниже минус 40С, не выше плюс 40С, с термостатом от минус 45 С до плюс 45С.
Влажность не более 100% при отсутствии конденсата.(примечание: для более жестких условий применяется герметичное исполнение прибора) Механические вибрации с ускорением не более 5 G.
Напряжение подзарядки 220В.
Гарантийный ремонт и сервисное обслуживание осуществляется в сервисном центре изготовителя, либо в уполномоченных сервисных центрах.

Срок гарантийного обслуживания 1...3 года со дня продажи, в зависимости от условий эксплуатации.
Срок годности комплекса не менее 10 лет. При бережной эксплуатации может достигать 15 лет.
"CС-Помещение-Mега" ,без аккумулятора 6900руб Без дополнительных аксессуаров, с местной антенной
"CС-Помещение-Мега-А", со встроенным аккумулятором 7550руб Без дополнительных аксессуаров, с местной антенной, со встроенным аккумулятором
Дополнительные аксессуары для "СС-Помещение-Мега". Выносная антенна  700руб Круговая, "GSM-GP"
Считыватель электронного ключа 350руб  
Электронный ключ "Touch memory" 40руб  
Контроллер радиобрелка 600руб Для постановки и снятия с охраны, в качестве тревожной кнопки
Радиобрелок 400руб  
Электрический замок 1425руб  
Выносной микрофон контроля 900руб Микрофон высокой чувствительности. Автоматическая регулировка звука.
Термостат 400руб  
Источник бесперебойного питания. 1500руб С аккумулятором, 7 Ач