Приказ по квартире: задраить люки!





По статистике только в одной Москве ежегодно происходит около 800 протечек воды. Причем в эту статистику входят не всякие протечки, а только крупные, в результате которых повреждалось имущество, стены, полы, потолки, мебель. Представьте, что вы только что сделали дорогостоящий ремонт. Покрасили стены, уложили элитный паркет. Представили? А теперь представьте, что у вас прорвало какую-нибудь трубу, и безжалостная вода безнадежно испортила все это великолепие. Это не просто неприятность – это катастрофа. Между тем существуют весьма доступные системы, способные если не полностью исключить возможность протечек, то хотя бы свести ее к минимуму
В нашей квартире или загородном доме есть множество мест, способных преподнести этот неприятный сюрприз. Это и вдруг испортившаяся стиральная машина, и засорившийся сифон под раковиной, и современная гидромассажная ванна, а в старых домах – просто прогнившие трубы. А ведь сегодня в квартирах люди устанавливают еще и сауны, и даже бассейны. Да что там говорить! Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни с этим сталкивался. И раскошеливался не только на свой собственный ремонт, но и восстановление квартиры соседей снизу.
Мы все знаем, что самый лучший способ борьбы с болезнями – профилактика. Нужно не лечить болезнь, а предупреждать ее. Так и в нашем случае. Средство для предупреждения протечек воды называется «Нептун» и разработано российским предприятием «Специальные системы и технологии» (ССТ). Комплект «Нептун» как раз и предназначен для своевременного обнаружения возможной аварийной ситуации. Достаточно воде попасть на пол – и комплект «Нептун» немедленно (через 0,5 сек) примет меры и прежде всего перекроет воду.
Состоит комплект из трех основных частей: блока управления, электромагнитных клапанов и одного или нескольких датчиков протечки воды. Начнем с последних. Они имеют форму шайбы и устанавливаются на полу как раз в тех местах, которые вызывают у вас наибольшие опасения: у стиральной машины, под ванной, под раковиной и т.п. К одному блоку управления может быть подключено не больше четырех датчиков – иначе сигнал может потеряться или произойти ложное срабатывание системы. Каждый датчик может быть установлен двумя способами. В первом варианте он врезается в напольное покрытие контактными пластинами вверх (он должен немного выступать из пола, чтобы исключить ложное срабатывание). Слаботочный провод в этом случае подводится в гофрированной трубе. Во второй вариант датчик просто укладывается на пол пластинами вниз (выступы на корпусе не позволяют пластинам касаться пола). Для фиксации датчика на месте можно использовать силикон. Как вы поняли, датчики устанавливаются таким образом, чтобы реагировать именно на внештатные ситуации, не обращая внимания на мелкие брызги, попадающие на пол по сто раз на дню. Но вот если воды так много, что она заливает контактные пластины, датчик срабатывает и посылает сигнал на блок управления.
В комплект входит провод, специально предназначенный для работы в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, блок управления должен быть хорошо виден и так же хорошо доступен. Наконец, чтобы облегчить работу, лучше устанавливать его недалеко от розетки. Собственно, и монтируется он как двойная врезная розетка. Не забудьте только, что подключен он должен быть через УЗО.
Блок управления на передней панели имеет два светодиода. Зеленый горит, когда блок включен, а красный загорается при поступлении сигнала от любого из датчиков протечки. Одновременно посылается сигнал на электромагнитный клапан, который моментально перекрывает воду. Кроме того, блок управления может быть подключен к любой дополнительной сигнализации, например, включать сирену или строб-лампу, а также посылать сигнал на пульт, установленный у консьержа. Существует возможность и подключения к системе «умного дома» – тогда к делу подключается автодозваниватель, который известит вас по телефону, что в доме произошла протечка воды. Если же дело происходит в загородном коттедже, то блок управления остановит работу насоса. В этом случае можно обойтись даже без электромагнитных клапанов, хотя, конечно, лучше их все-таки использовать – ведь даже при неработающем насосе в трубах есть вода. Аналогично, если аварийная ситуация связана с бассейном, система отключит обслуживающий его циркуляционный насос.
Если вы живете в большой квартире с несколькими стояками или в большом коттедже, то блоков управления должно быть тоже несколько – по одному на каждый стояк или этаж коттеджа. Это необходимо хотя бы для того, чтобы быстро определить место аварии. Впрочем, если «Нептун» включен в систему умного дома, то это место определяется с точностью до датчика.
Перейдем теперь в третьей составляющей комплекта – электромагнитным клапанам. Они устанавливаются в водоразборном шкафу сразу после вводных ручных вентилей. Кроме того, между ручным вентилем и клапаном должен быть установлен фильтр механической очистки воды. В противном случае песок и мелкие камушки, попадая в клапан, будут засорять его, и через некоторое время это приведет к тому, что клапан станет перекрывать воду не полностью. Разумеется, работы по монтажу клапанов должен проводить сантехник.
Стандартный диаметр труб в городских квартирах – ½". Но в загородных домах сегодня многие предпочитают использовать трубы на ¾". Поэтому в продаже есть комплекты с клапанами, рассчитанными как на тот, так и на другой диаметр труб.
В принципе, можно устанавливать датчики протечки не только в узлах разбора воды, но и под батареями и стояками системы отопления, особенно если вы не уверены в их надежности. Правда, перекрыть воду в этом случае не удастся, но остальные действия система выполнит. Особенно актуальным такое применение может быть в гостиницах, если блоки управления будут связаны с охранной системой отеля.
И вообще, комплект «Нептун» находит применения не только в частных домах и квартирах, но и многоквартирных домах. Пусть даже в вашем подъезде система будет установлена не всем, а только желающим – все равно при малейшей опасности затопления консьержу поступит сигнал (в виде сирены или с помощью табло, на котором высвечивается номер квартиры). Консьерж снабжается протоколом действий и, получив сигнал, поступает согласно этому протоколу. На самом деле это обезопасит не только владельцев данной системы, но по крайней мере еще и их соседей снизу.
Последовательность же ваших действий в случае обнаружения одним из датчиков излишней воды такова. В первую очередь нужно перекрыть воду уже вручную. Затем отключить питание блока управления, нажав на нем кнопку «сеть». Теперь уже можно спокойно определить место и причину аварии и заняться ее устранением. После чего снова привести систему в рабочее состояние, то есть вытереть насухо датчики и включить блок управления.
Бывает, что в старых квартирах ручные вентили не перекрывают воду полностью. В этом случае отключать питание до ликвидации причины протечки не нужно, поскольку в противном случае клапаны откроются. Не беспокойтесь: вы успеете устранить неисправность – электромагнитный клапан способен перекрывать воду в течение нескольких дней. Другое дело, что электроэнергии будет тратиться несколько больше.
Как уже говорилось, вероятность затопления, при установке системы «Нептун», снижается многократно. Во всяком случае, все, кто уже поставил в своей квартире или коттедже эту систему, очень довольны - теперь можно спокойно уйти на работу, уехать в отпуск – потопа не будет...