Вопросы и Ответы

Частые вопросы о ветрогенераторах

Частые вопросы по тепловым насосам

Частые вопросы о солнечных коллекторах

Часто задаваемые вопросы по стабилизаторам напряжения

Часто задаваемые вопросы по генераторам

  • Здесь Вы можете задавать вопросы на все интересующие темы
Хочу установить солнечные батареи на коттедж. Какую площадь будут занимать элементы для выработки, скажем, 20kW электроэнергии и сколько это будет стоить (оборудование +монтаж). И возможно ли это?
  • - Для расчета системы электроснабжения необходимо знать суточные и месячные графики энергопотребления. Также нужно знать максимальную мощность нагрузки (не путать с суммой установленных мощностей всех потребителей).  На основе этих данных определяется состав и примерно рассчитываются параметры системы электроснабжения на базе возобновляемых источников энергии. Для такой мощности, как вы указали, система скорее всего будет гибридная.
  • Для справки - с одного м2 фотоэлектрических модулей в полдень солнечного ясного дня можно получить около 100-130 Вт. Стоимость одного пикового ватта фотоэлектрических модулей - от 3,5 у.е. По этим данным вы можете посчитать площадь и стоимость солнечной батареи.
  • Также система обязательно должна включать в себя аккумуляторные батареи и силовую электронику. В среднем это еще плюс 2-5 у.е. за ватт установленной мощности.
    Стоимость монтажа может составлять от 5 до 20% от стоимости оборудования.
Из чего состоит и сколько стоит солнечная электростанция?
  • Солнечная фотоэлектрическая система для дома состоит из:

    1. солнечной батареи (фотоэлектрических модулей) необходимой мощности, смонтированных на крыше или специальной конструкции
    2. аккумуляторной батареи необходимой емкости (зависит от потребляемой энергии и требуемого времени автономной работы без подзарядки)
    3. контроллера заряда-разряда АБ (может быть совмещен с инвертором или ББП)
    4. блока бесперебойного питания (ББП) или инвертора
    5. резервного источника электропитания (бензо- или дизельэлектрического генератора)
    6. зарядного устройства для подзаряда АБ от жидкотопливного генератора (может быть встроено в ББП)
    7. небходимого коммутационного, индикаторного оборудования и соединительных кабелей и системы заземления

    Стоимость монтажа зависит от расположения объекта и сложности работ. Стоимость монтажа оборудования, кроме солнечных батарей, обычно составляет около 15% от стоимости оборудования. Стоимость монтажа и коммутации солнечных батарей зависит от сложности монтажа.




 Какую мощность вырабатывает фотоэлектрическая станция мощностью, например, 1 кВт?

  • Если Вы рассчитали солнечную электростанцию с пиковой мощностью фотоэлектрических модулей 1 кВт, и Вы ожидаете, что то Вы на выходе солнечной батареи получите энергию в 1 кВт в течение светового дня, то Вы ошибаетесь.На самом деле энергии (и мощности) будет меньше.Номинальная мощностю фотоэлектрических модулей, указанная на модуле, соответствует интенсивности солнечного излучения 1000 Вт на квадратный метр и температуре окружающего воздуха 25С. Это стандартные условия измерения параметров фотоэлектрических элементов и модулей, принятые во всем мире.Реально же в яркий солнечный день в умеренных широтах интенсивность будет в пределах 600-850 Вт/м2. Соответственно, прямо пропорционально уменьшается вырабатываемый солнечной батареей ток. Напряжение также снижается, но незначительно.

    Второй, не менее важный момент - при повышении температуры, эффективность фотоэлектрических элементов снижается. Типовые характеристики зависимости параметров фотоэлектрические элементов от их температуры Вы можете посмотреть в разделе нашего сайте по солнечным батареям.

    Еще один момент - пиковая мощность фотоэлектрического модуля указывается для точки максимальной мощности. Для 12-ти вольтового модули при 1000 Вт/м2 точка максимальной мощности соответствует 17 В. При реальных условиях (яркое солнце) эта точка смещается примерно до 15 В. Напряжение же в Вашей системе может быть от 12 до 14,5 В, в зависимости от степени заряженности аккумуляторной батареи.

    Добавьте сюда потери при заряде-разряде АБ и потери в инверторе и соединитльных проводах постоянного тока (на стороне переменного тока при напряжении 220 В потерями можно пренебречь).

    Таким образом, реальная мощность солнечной станции будет примерно на 20-30% меньше ее пиковой мощности. Это нужно учитывать при расчете солнечной электрической системы.

 Могу ли я использовать более высокое номинальное напряжение солнечной батареи для заряда аккумуляторной батареи с более низким напряжением (например, использовать 24В СБ для заряда 12 В АБ)?

  • Нет. Номинальное напряжение солнечной панели должно соответствовать номинальному напряжению аккумулятора. То же самое относится и к соответствию напряжений нагрузки и АБ.Исключение составляет применение контроллеров заряда с MPPT. Эти контроллеры могут понижать напряжение СБ до требуемой аккумулятором. При этом надо учитывать, что коэффициент полезного действия такого преобразования тем ниже, чем больше разница между входным и выходным напряжением.
Могу ли я использовать несколько контроллеров для заряда одной аккумуляторной батареи?
  • Да, многие контроллеры позволяют присоединять несколько контроллеров с солнечными батареями к одной большой аккумуляторной батареи. Однако в этом случае возможен некорректный расчет степени заряженности АБ. Обратитесь к руководству и техническим характеристикам для конкретного контроллера для выяснения особенностей параллельной работы контроллеров.

Могу ли я использовать несколько контроллеров для заряда одной аккумуляторной батареи?

  • Да, многие контроллеры позволяют присоединять несколько контроллеров с солнечными батареями к одной большой аккумуляторной батареи. Однако в этом случае возможен некорректный расчет степени заряженности АБ. Обратитесь к руководству и техническим характеристикам для конкретного контроллера для выяснения особенностей параллельной работы контроллеров.

Можно ли заряжать никель-кадмиевые, никель-металгидридные или другие щелочные аккумуляторы используя контроллеры солнечного заряда?

  • Все предлагаемые нами контроллеры рассчитаны для заряда свинцово-кислотных аккумуляторов. Они имеют контрольные напряжения, рассчитанные именно для такого типа аккумуляторов. Использование их для заряда аккумуляторов другого типа опасно и может привести к взрыву.
Можно ли использовать отличные от фотоэлектрических панелей источники постоянного тока для заряда АБ через контроллер солнечного заряда?
  • Мы не рекомендуем использовать отличные от фотоэлектрических модулей источники постоянного тока и напряжения для присоединения к контроллерам солнечного заряда.
    Хотя они кажутся аналогичными солнечным панелям, такие источники являются источниками постоянного тока. Они ведут себя не так, как солнечные батареи, когда закорочены накоротко или отключены от нагрузки. Особенно это не рекомендуется при подключении к солнечным контроллерам, которые шунтируют солнечную батарею при ШИМ. Это может привести к выходу из строя как контроллера, так и источника постоянного тока.
    Если вам нужно обеспечить дополнительный источник для заряда вашей аккумуляторной батареи, вам нужен соответствующий источнику энергии контроллер заряда, который может регулировать ток и напряжение заряда соответствующим образом. В таком случае эти зарядные устройства могут быть соединены параллельно на одну аккумуляторную батарею.
Можно ли присоединять инвертор к выходу для нагрузки контроллера заряда?
  • Мы не рекомендуем присоединять инвертор к выходу контроллера, даже в том случае, если его номинальная мощность меньше номинальной мощности выхода контроллера.
    Дело в том, что инверторы обычно имеют большие всплески тока при присоединении к источнику напряжения, вызванные обычно наличием больших конденсаторов во входных цепях инвертора. Эти конденсаторы используются для фильтрации гармоник и помех на входе инвертора. При первом подключении источника постоянного тока
    эти конденсаторы начинают заряжаться, что приводит к очень большим входным токам инвертора (в сотни ампер) в течение короткого промежутка времени. Этого может быть достаточно для того, чтобы транзисторы на выходе контроллера заряда вышли из строя, даже если контроллер имеет защиту от короткого замыкания в нагрузке. Инвертор может заработать после нескольких попыток (т.е. когда его входной конденсатор зарядится), но это не является нормальным режимом работы.
    По этой причине, мы не рекомендуем прямое подключение инвертора к выходу контроллера заряда солнечной батареи. Почти все современные инверторы имеют собственную защиту от глубокого разряда АБ.
    Если такой защиты нет, или напряжение защиты инвертора слишком низкое (обычно инвертор отключается при напряжении 10,5В, а контроллер отключает нагрузку при напряжении 11 и более вольт, что является более щадящим режимом для аккумулятора, работающего в регулярных циклических режимах заряда-разряда), то инвертор может подключаться к АБ через контакты реле постоянного тока, которое в свою очередь подключается к выходу нагрузки контроллера. Когда контроллер дает команду на отключение нагрузки из-за разряда аккумулятора, реле обесточивается и его контакты размыкают питающую инвертор цепь. Обращайтесь к нашим специалистам для получения схем подключения.
Какое напряжение штатно должны выдавать фотоэлектрические модули при максимальном освещении для работы в составе с контроллером заряда и кислотной АКБ. В их технических характеристиках модулей указано номинальное напряжение 12В, однако для уверенной работы зарядного устройства АКБ необходимо как минимум 16-17В. Или все-таки они выдают напряжение 17 в под штатной нагрузкой?
  • Напряжение в рабочей точке модуля при освещенности 1000 Вт/м2 и температуре 25°С около 17 В.

 Нужно зарядное устройство для аккумуляторов видеокамеры с питанием от фотоэлектрических батарей. Какая мощность нужна для этого и сколько это будет стоить?
  • В видеокамерах применяются обычно никель-кадмиевые или никель-металгидридные аккумуляторы с напряжением 7,2 В и емкостью до 2,6 А ч.
    Для заряда таких АБ необходима фотоэлектрическая батарея мощностью 5-13 Вт (зависит от емкости АБ и времени заряда). Также нужен контроллер заряда, отключающий солнечную батарею от аккумулятора при достижении 8,5 В.
    Номинальное напряжение СБ может быть 12 В, но лучше 9 В. Обычно фотоэлектрические батареи имеют рабочее напряжение 12 В, что при заряде АБ при напряжении около 8 В немного снижает КПД солнечной батареи.
    Мы можем изготовить такое зарядное устройство по вашему заказу.
Меня интересует возможность недорогой вариант электрификации дачи на которую не подведено центральное электричество. Пока пользуюсь автомобильным аккумулятором только для освещения.
  • Для Вашего случая наиболее подходящим будет использование системы, состоящей из:
    • аккумуляторной батареи
    • ББП "Энергия" мощностью 1 или 2 кВт
    • бензоэлектрического агрегата
    • фотоэлектрической батареи мощностью 160 Вт

    Емкость АБ можно будет рассчитать зная потребляемый ток вашего холодильника.Система работает следующим образом: бензоагрегат заряжает в течение 1-3 часов в сутки (можно включать утром и вечером) АБ; при этом он работает на полной мощности, что значительно улучшает его показатели по удельному расходу топлива.

    Если есть солнце, фотоэлектрическая батарея подзаряжает АБ. Если бы не было холодильника, то такой батареи было бы достаточно для питания вашей осветительной нагрузки и ТВ в летнее время.

    Лампы, надеюсь у вас люминесцентные. Телевизор можем предожить специально разработанный, недорогой, с малым потреблением энергии, с питанием от 12 В постоянного тока. Есть чб и цветные с диагональю до 14".

    ББП "Энергия" специально дорабатывается по нашему заказу, в него вводится дополнительные модули, обеспечивающие заряд АБ от фотоэлектрической батареи.

    В пасмурную погоду фотоэлектрические батареи не работают (почти).

 Меня интересуют ваши системы энергообеспечения двух пятиквартиных домов, у меня есть электростанция дизельная на 4.6 кв., так же есть возможность использовать электроктроэнергию от сети мощностью 4 квт в ночное время В каждой квартире(8 трехкомнатные + туалет+ освещение на улице над входом) должна быть стиральная машина,холодильник,посудомоечная машина, в двух квартирах сауны по 3.6 кВт. плюс на каждую квартиру по 1.5 кВт. на остальные электрические приборы.
  • Возможны 2 варианта построения системы электроснабжения1) Общий мощный инвертор, зарядное устройство, аккумуляторная батарея. При вашем потреблении нужен будет инвертор мощностью киловатт 30 и АБ емкостью не менее 5000 Ач.

    Достоинства в этом случае
    - вы централизованно обеспечиваете тех. обслуживание и уход
    - подзаряд может вестись периодически от дизель-генератора (если запасенной в АБ энергии не хватит на день), запускаемым вашим электриком

    Недостатки
    - большая стоимость оборудования
    - необходимость поддержания рабочего состояния аккумуляторной батареи
    - выход из строя всей системы электроснабжения при поломке центрального инвертора
    - невозможность контроля за расходованием энергии различными потребителями (кто-то может включать электроотопление, и тогда все могут остаться без энергии к середине дня); в связи с этим
    - необходимость установки дополнительного оборудования за подсчетом потребляемой энергии и принятие дополнительных мер по ограничению потребления разными квартирами.
    - даже при питании одной лампочки в одной из квартир, инвертор будет потреблять полностью энергию на собственные нужды (а это может составлять до 3-5% от номинальной мощности). При этом КПД его будет очень низким (КПД инвертора в характеристиках указывается при номинальной мощности)

    2) В каждой квартире устанавливается свой инвертор и своя АБ емкостью до 800 Ач. При этом мощность инвертора может быть от 1,5-2 кВт.

    Достоинства
    - малая мощность инверторов, и, как следствие, более оптимальные режимы работы из-за большей их загруженности
    - каждый потребитель сам следить за своим оборудованием и распределяет свою нагрузку соотвественно
    - не нужен контроль за потребляемой энергией каждой квартирой
    - при выходе из строя одного из инверторов, остальные продолжают работать
    - предлагаемые нами инверторы имеют встроенное зарядное устройство и могут мгновенно переключаться на питание от АБ при пропадании напряжения в сети (режим ББП). Также есть модификация ББП с синусоидальной формой напряжения и стабилизацией напряжения сети в широкий пределах
    - возможность индивидуального введения в систему возобновляемых источников энергии - фотоэлектрических батарей, ветроустановок и т.п. по желанию и возможностям потребителей.

    Недостатки
    - необходимость размещения отдельной АБ и ББП в каждой квартире
    - АБ скорее всего должны быть герметичными необслуживаемыми; такие АБ раза в 1,5-2 дороже, чем автомобильные необслуживаемые АБ, но все-таки дешевле специализированных АБ для автономных систем электроснабжения.
    - необходимость устанавливать некоторое "расписание" для включения дизеля для заряда АБ в течение дня (если необходимо) и на это время потребитель должен планировать включать свою мощную нагрузку (например, стиральные машины, сауна, нагрев воды, электростанки и инструменты и т.п.).

    Сравнения по стоимости не приводим, так как у нас нет данных по стоимости большого инвертора и нет определенности по типу применяемых батарей. Стоимости ББП можете посмотреть на нашем сайте

    Для обоих случаев желательно применение специальных АБ, рассчитанных на тяжелые циклические режимы работы (типа "Solar").Однако такие АБ дорогие (порядок цен - около 300-350 евро за батарею 12 В емкостью 100 Ач) и поставляются только на заказ из Европы и Америки.

    Также необходимо учесть, что для отопительной нагрузки (в т.ч. нагрев воды в стиральных машинах и сауне) ОЧЕНЬ рекомендуется предусмотреть не электрический нагрев с питанием от АБ, а другие способы - газ, дрова, использование тепла и электроэнергии от дизеля и т.п.


Leave a Reply



 

 

Заказать проектирование и монтаж теплиц под ключ можно очень быстро и недорого