Автоматическое управление освещением в подъезде и контроль инженерных систем.


Использование данной статьи возможно только после личного разрешения автора.

В настоящее время, в связи с распространением ТСЖ люди начали задумываться об оптимальном расходовании электроэнергии, воды, газа. Но если проблемы внутри квартир решаются достаточно просто, то в местах общественного пользования они превращаются в неразрешимые. Самой частой в домах является проблема вечно горящего света. Зажигается он ранним вечером, а выключается только утром, если вообще выключается. Во многом эта проблема является не решаемой по причине неправильного расположения выключателей - на каждом этаже стоит выключатель, который управляет освещением только на этом этаже и человеку физически не оставляют шанса выключить свет после своего ухода. Но даже при реализованной возможности выключить свет в подъезде на любом этаже, многие просто забывают это сделать. В итоге за не выключенный свет в подъезде приходится платить всем вместе. Выкидывая деньги в никуда и ни за что.

Одним из выходов является - полная или частичная автоматизация систем освещения. В этой статье я попытаюсь описать методы автоматизации и рассмотреть несколько вариантов - от самого простого до полного с точки зрения пользователя - жильца и исполнителя - электрика, программиста.

Первым, очень удобным, является способ автоматического выключения освещения через некоторый промежуток времени, после включения. Для 5 этажного дома этот интервал может составлять 3-5 минут.

Рассмотрим типовую ситуацию:

Человек входит в подъезд, нажимает кнопку включения света, расположенную сразу за входной дверью и поднимается на нужный этаж. После нажатия кнопки, свет на всех лестничных клетках подъезда будет гореть не менее 5 минут. Если подъем на этаж занимает больше времени, чем назначенный интервал, то человек может нажать кнопку на любом другом этаже и продолжительность горения света увеличится на 5 минут. О выключении света можно не беспокоиться, он выключится сам.

Во избежание частого перегорания ламп при включении света, автоматика будет включать его постепенно в течение 1-2 секунд. Эта технология позволяет продлить срок жизни лампы накаливания в 5-7 раз. Вся автоматика размещается в щитке на одном из этажей или в специальной технической комнате. Суммарный размер всей автоматики будет составлять не более 250х250х50 мм.

Если пойти дальше, то нажатие кнопки включения света можно доверить датчикам движения - одному, устанавливаемому в подъезде напротив входа, или нескольким, устанавливаемым в необходимых местах. Один датчик движения для блока автоматики обойдется примерно в 600 руб.

Если в подъезде требуется автоматизировать не только систему освещения, но и наблюдение за инженерными системами ( фиксировать факты протечки воды в технических помещениях дома, утечки газа, задымленность), можно использовать систему на основе контроллера Alpha SE, который позволит реализовать все возможные прихоти заказчиков - при опасной ситуации подать сигнал дежурному по подъезду, дозвониться по заранее определенным номерам, предупредить о произошедшем жильцов и, в случае необходимости, перекрыть воду в подъезде.

Т.к. набор контролируемых параметров достаточно велик и стоимость системы может варьироваться от 3 до 200 т.р. Ниже будет приведен пример реализации системы автоматического освещения на основе контроллера Alpha SE.

Реализация:

На каждом этаже и у входной двери в подъезд устанавливаются кнопочные выключатели, принцип действия которых такой же, как у кнопки квартирного звонка.
Витой парой Cat 5 (кабель, используемый при прокладке локальных компьютерных сетей) все выключатели подключаются к блоку автоматики. Группы освещения подъезда так же подводим к нему.

Практическая часть

В этой статье постараемся подробнее рассмотреть практическую часть реализации системы автоматизированного управления освещением в 9 этажных домах с небольшими лестничными площадками. К ним можно отнести все панельные и большую часть кирпичных домов.

В качестве оборудования автоматизации будет рассмотрен щит «ТСЖ Оптим» ООО «УМНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА» г.Ростов-на-Дону.

Конструктивной особенностью щитов «ТСЖ Оптим» для панельных домов является вынесенное силовое реле, отвечающее за включение света в подъезде, в электрический щит первого этажа. Данная особенность позволяет избежать вывода силовых проводов большого сечения из силового шкафа этажа в блок «ТСЖ Оптим», а следовательно увеличить уровень электробезопастности.

Работы по подключению оборудования должен производить только квалифицированный электрик, имеющий необходимый уровень доступа.

Перед установкой оборудования следует произвести подготовительные работы по прокладке необходимой проводки. В панельных домах на каждой этажной площадке размещается всего один выключатель и настенный светильник. Основным отличием от стандартной схемы освещения является использование кнопочных выключателей, принцип действия такой же как и у кнопок звонка — пока кнопка нажата выключатель находится в замкнутом состоянии, при отжатии выключателя приходит его размыкание. Данные выключатели выпускают практически все производители электроустановочных изделий.

От светильника и выключателя этажа требуется проложить по кабелю в силовой щиток этажа. В качестве кабеля можно использовать, например, ВВГ или NYM 3х0,75.



Внутри щита следует установить пластиковую распаячную коробку в которой будет производиться коммутация необходимой проводки.



Распаячные коробки, расположенные внутри этажных силовых щитов, будут соединяться между собой 2 кабелями, один из которых будет предназначен для соединения между собой выключателей, другой для подачи питания на этажные светильники. Прокладка кабеля может производиться в вертикальных технологических шахтах, соединяющих между собой электрические щиты этажей.



Коммутацию внутри распаячных коробок можно производить зажимными клеммниками WAGO 222-413. Коммутация проводки с использованием зажимных клеммников занимает гораздо меньше времени дает гарантию хороших контактов. На каждом этаже внутри распаячных коробок будет размещаться по 5 клеммников.



В силовом щите первого этажа в дополнение к распаячной коробке будут размещаться: автомат 10А, силовое реле и 2 клеммные колодки, поставляемые с щитом «ТСЖ Оптим».

В отличие от всех других этажей, в щит 1 этажа также следует подвести и кабель от выключателя, расположенного рядом с входной дверью.

Коммутация всего оборудования первого этажа происходит по следующей схеме:



В связи с тем, что в рассматриваемых нами домах, редко можно встретить отдельно выделенное техническое помещение подъезда, блок управления можно разместить на стене первого этажа, рядом с электрическим щитом.

Установку, настройку и включение щита «ТСЖ Оптим» следует производить после прочтения инструкции по его установке, это поможет избежать его неправильной установки и предотвратить вывод оборудования из строя.

После выполнения всех описанных выше операций можно считать установку оборудования завершенной.

Автор: Быков Виктор Сергеевич
E-mail: smarthouse@aaanet.ru
Сайт: http://smarthouse.rostov.ru