Огниво воздушное

Огниво воздушное

Огниво воздушное

Цена:|350 руб.|

1. Назначение пособия

Используется при проведении демонстрационныхопытов на уроках физики. Предназначено для демонстрацииадиабативного нагревания при быстром сжатии и принципадействия дизельного двигателя внутреннего сгорания.

2. Комплектность

1. Огниво воздушное
Цилиндр - 1 шт.
Поршень с ручкой - 1 шт.
Подставка - 1 шт.
2. Руководство по эксплуатации - 1 шт.
3. Коробка упаковочная - 1 шт.

3. Основные технические характеристики

Габаритные размеры изделия в рабочем положении, мм, не более- 65х25х280
Масса изделия, кг, не более - 0,2
Степень сжатия воздуха - 15-кратная

4. Устройство и порядок демонстрации

Огниво воздушное представляет собой толстостенный цилиндр из прозрачной пластмассы. Внутри цилиндра ходит поршень на металлическом штоке с рукояткой. На цилиндр надета подставка, служащая опорной площадкой при работе с прибором.
Для лучшей герметичности и скольжения рабочие поверхности поршня и цилиндра необходимо смазать тонким слоем вазелина или машинного масла.
Демонстрацию опытов необходимо проводить стоя и обращать внимание учащихся на происходящие внутри цилиндра явления.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВАТЫ
Поставьте цилиндр на столе вертикально. Опустите в него слегка смятый маленький шарик гигроскопической ваты. Смажьте рабочие поверхности поршня и цилиндра тонким слоем вазелина или машинного масла. Вставьте поршень в цилиндр (на глубину 3-4 см) и возьмитесь левой рукой за левую часть цилиндра так, чтобы торец цилиндра был свободный. Прижмите основание цилиндра к плоскости стола и, сосредоточив внимание учащихся на внутренней полости цилиндра (на нижней его части), резким нажимом правой руки на головку ручки введите поршень на всю длину его штока.
В момент наивысшего сжатия воздуха вата воспламеняется и демонстрируется превращение механической работы по сжатию в тепловую - горение.
Иногда опыт сразу не удается. Это происходит от того, что еще нечетко освоены элементы демонстрации. Поэтому демонстрирующему необходимо несколько раз проделать полный цикл зажигания для того, чтобы легко отработать все приемы движения руки.
Продемонстрировав опыт зажигания сжатым воздухом, следует перейти к демонстрации принципа зажигания горючей смеси в двигателях внутреннего сгорания типа дизеля.
Двигатель-дизель работает при 11-12-кратном сжатии воздуха. При таком сжатии воздух нагревается до 500-600 гр.С. Подаваемое в цилиндр жидкое тяжелое топливо, например нефть, воспламеняется при такой температуре без вспомогательных поджигающих устройств.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ЗАЖИГАНИЯ "ЖИДКОГО ТОПЛИВА" ОТ СЖАТОГО ВОЗДУХА
Опыт проводится с серным эфиром, имитирующим горючую смесь.
Поставьте цилиндр на столе вертикально. Опустите во внутрь цилиндра слегка смоченный серным эфиром и отжатый маленький шарик ваты. Вставьте поршень в цилиндр и проделайте все действия, описанные в предыдущем опыте. В момент наивысшего сжатия воздух сильно нагревается и пары эфира воспламеняются. Сила давления газов (продуктов сгорания горючей смеси) толкает поршень в обратном направлении, что может ощутить демонстрирующий.
В двигателе движение поршня передается коленчатому валу и этим производится полезная работа.
Данный опыт с применением серного эфира дает возможность получить безотказное зажигание, что не всегда можно достичь в первом опыте без эфира.

5. Правила хранения

Изделие должно храниться в сухом помещении при нормальной комнатной температуре в разобранном состоянии. После демонстрации все части прибора необходимо тщательно протереть тряпкой.