Коллекция “Пластмассы” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Пластмассы” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Коллекция “Пластмассы” (15 паспарту с раздаточным материалом)

Цена:|1074 руб.|

1. Назначение

Коллекция предназначена для ознакомления учащихся с образцами и их внешним видом на уроках химии.

2. Комплектность

Полиэтилен 15 шт.
Полипропилен 15 шт.
Поливинилхлорид 15 шт.
Полистирол 15 шт.
Полиметил-метакрилат 15 шт.
Изделие из полиэтилена 15 шт.
Изделие из полипропилена 15 шт.
Изделия из полистерола 15 шт.
Изделия из винипласта 15 шт.
Изделия из пластиката 15 шт.
Изделия из пенополистерола 15 шт.
Изделия из пенополиуретана 15 шт.
Изделия из текстолита 15 шт.
Изделия из стеклотекстолита 15 шт.
Изделия издревесно-стружечной плиты 15 шт.
Изделия из прессопорошка на основе фенолформальдегидной смолы 15 шт.
Полистирол 15 шт.
Паспарту 15 шт.
Методические рекомендации 1 шт.
Паспорт 1 шт.

3. Методические указания

Пластмассами называют материалы, изготовляемые на основе полимеров. Пластмассы, сочетают в себе разнообразные ценные качества, такие как лёгкость, прочность, химическая стойкость и др., которые обусловили проникновение их в различные отрасли народного хозяйства. Кроме полимеров (их часто называют смолой) в пластмассах почти всегда содержатся другие компоненты, придающие материалу определённые качества. Полимерное вещество является для них связующим.

В пластмассы входят наполнители (древесная мука, ткань, асбест, стекловата и др.), которые улучшают их механические свойства.

Пластификаторы – повышают эластичность, устраняют хрупкость.

Стабилизаторы – способствуют сохранению свойств пластмасс в процессе их переработки и использования; красители придают необходимую окраску.

Обычные способы получения полимеров – это реакции полимеризации, лежащие в основе получения термопластичных пластмасс, и реакции поликонденсации, лежащие в основе получения термореактивных пластмасс.

Термопластичные полимеры при нагревании размягчаются и в этом состоянии легко изменяют форму, которую сохраняют при охлаждении. При следующем нагревании они снова размягчаются и могут принимать новую форму.

В коллекцию включены следующие термопластичные пластмассы (и изделия из них): полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид, полистирол, полиметилметакрилат.

Термореактивные полимеры при нагревании сначала становятся пластичными, при дальнейшем нагревании утрачивают пластичность, становятся неплавкими. Повторно переработать такой полимер в новое изделие невозможно.

В коллекцию включены пластмассы на основе фенолформальдегидной смолы: текстолит, стеклотекстолит.

Наиболее типичными способами получения изделий из термопластичных пластмасс является литьё под давлением и экструзия (выдавливание), а из термореактивных пластмасс – горячее прессование.

Короткая характеристика некоторых пластмасс

Полиэтилен – тоже твёрдый, жирный на ощупь, белого цвета термопластичный полимер. Стоек по отношению к агрессивным средам. Благодаря высокой температуре плавления, обладает существенными преимуществами перед другими материалами (полиэтиленом, полиметилметакрилатом, поливинилхлоридом), близким по свойствам.

Полипропилен идёт на изготовление высокопрочной изоляции, труб, деталей машин, химической аппаратуры. Благодаря высокой механической прочности, его используют для изготовления канатов, сетей, технических тканей.

Поливинилхлорид – обладает большой химической стойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами и большой механической прочностью. Термопластичный полимер, на его основе изготавливают два вида пластмасс: винипласт, обладающий значительной жесткостью и пластикат – более мягкий материал.

Винипласт идёт на изготовление химически стойкой аппаратуры, ванн для никелирования, жестких плёнок. Пластикат используется для изоляции, для производства предметов широкого потребления (плащей, сумок, линолеума, клеенок, для получения материалов, заменяющих кожу – в производстве обуви).

Полистирол – стоек, к действию кислот и щелочей (кроме концентрированной азотной кислоты), обладает очень хорошими электроизоляционными свойствами, термопластичен. Его применяют в электротехнике, радиотехнике, а также в быту (посуда, шкатулки, пуговицы и др.)

Пенополистирол – лёгкий и прочный материал, имеет широкое применение в строительстве, в вагоностроении, самолётостроении, судостроении; в качестве изоляции в холодильниках, в переправочных спасательных средствах.

Получают поропласты путём нагревания высокомолекулярной смолы (полистирола и др.) с веществом, размягчающимся при высокой температуре (например, с карбонатом аммония). При нагревании образуется газ, вспенивающий смолу, которая после охлаждения остаётся пронизанной мелкими порами, в результате чего полученный материал становится легче воды и является прекрасным тепло- и звуко- изолятором.

Полиметилметакрилат – за свою прозрачность называется органическим стеклом.

Обладает удовлетворительной прочностью и значительно меньшей хрупкостью, чем обычное силикатное стекло, способностью пропускать ультрафиолетовые лучи. Термопластичный полимер, находит применение в строительстве, в часовом деле, различных отраслях промышленности и в быту.

Фенолформальдегидная смола – обычно используется в смеси с наполнителями, красителями и т.п., а затем уже производят формование изделий способом горячего прессования. Термореактивный полимер. Введение различных наполнителей позволяет получить материалы, имеющие ценные свойства. Так текстолит и стеклотекстолит, армированные текстильными тканями и стеклотканью, по прочности близки к дюралюминию и стали.

Текстолит – хлопчатобумажная ткань, пропитанная фенолформальдегидной смолой и спрессованная при повышенной температуре.

Устойчив к нагрузкам. Легко поддаётся механической обработке.

Применяется для изготовления шарикоподшипников, шестерёнки для машин, предусмотренных для больших нагрузках.

Стеклотекстолит – стеклянная ткань и стеклянное волокно, пропитанные фенолформальдегидной смолой и спрессованные. Механически и коррозионноустойчивый материал.

Применяют для изготовления деталей больших размеров (автоцистерны, кузова автомобилей и т.д.)

Практическое занятие: "Распознавание пластмасс"

Оборудование и реактивы: штатив для пробирок, пробирки ПХ – 14 (16-20 шт.); спиртовка, спички, тигельные щипцы (или пинцет), стеклянная палочка; образцы пластмасс (гранулы или кусочки): полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата, фенолформальдегидная смола; раствор перманганата калия (розовый), бромная или йодная вода, раствор нитрата серебра (1%), раствор лакмуса или метилоранжа.

Перед проведением опытов приготовить в тетради таблицу по следующему образцу:

Номер образца

Внешний вид

Отношение к нагреванию

Характер горения

Исследование продуктов разложения

Результаты определения: название, элементарное звено

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

Для определения продуктов разложения необходимо провести подготовительную работу:

разместить в штативе для пробирок 8 пробирок и заполнить их по 1-2 мл следующими реактивами:

в первом ряду – 3 пробирки с бромной (или йодной) водой, четвёртая с раствором нитрата серебра;

во втором ряду – 3 пробирки с раствором перманганата калия, четвёртая с раствором лакмуса или метилоранжа.

Для горения пластмасс использовать тигельные щипцы или пинцет. Горящие пластмассы держать над отверстиями соответствующих пробирок. Для распознавания пластмасс использовать готовую заполненную таблицу 1.

Использование коллекции "Пластмассы"

Коллекция используется при проведении лабораторных опытов: "Изучение свойств термопластичных полимеров" и практического занятия: "Распознавание пластмасс".

Проведение опытов: "Изучение свойств термопластичных пластмасс"

Оборудование и реактивы:

Прокладка огнезащитная керамическая, щипцы тигельные (или пинцет), штатив для пробирок, пробирки ПХ – 14 (16 – 20 шт), стеклянная палочка, спиртовка, спички, промывалка, сосуд для отходов, пипетки (или стеклянные трубочки с оплавленными краями, диаметр трубки 2 - 3 мм, длина 100 – 120 мм) – 4 шт., гранулы (или кусочки): полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата; раствор гидроксида натрия (5%), раствор серной кислоты (1:5), раствор перманганата калия (розовый), бромная (или йодная вода), дистиллированная вода.

а) Исследование термопластичности полимеров:

зажмите в тигельных щипцах (или пинцетом) гранулу (кусочек) полиэтилена и подержите его над пламенем горелки. Что наблюдаете?

Положите нагретый полиэтилен на керамическую прокладку (при отсутствии керамической прокладки можно использовать кусочки кафельной плитки) и с помощью стеклянной палочки (свободным от наконечника концом) попытайтесь изменить его форму. Меняется ли оно?

Попытайтесь изменить форму гранулы после остывания. Удалось ли это?

Проведите подобные исследования с образцами поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата.

Внимание! Нагревание образцов проводить осторожно (под пламенем спиртовки до появления изменений). Не доводить до разложения.

Сделайте выводы.

б) Исследование горючести полимеров:

зажмите в тигельных щипцах или с помощью пинцета кусочек (гранулу) полиэтилена, внесите его в пламя спиртовки и держите до загорания полиэтилена.

Удалите щипцы с гранулой полиэтилена из пламени. Продолжает ли полиэтилен гореть вне пламени?

Исследуйте горючесть поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата, обратите внимание на характер их горения в пламени горящих полимеров.

Сделайте выводы.

в) Отношение полимеров к растворам кислот и щелочей:

разместите в штативе для пробирок 8 пробирок ПХ-14 (в два ряда).

Налейте в четыре пробирки первого ряда по 1-2 мл (20 – 40 капель) раствора серной кислоты (1:5).

Поместите в пробирки поочерёдно по грануле (кусочку) полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата.

Налейте в четыре пробирки второго ряда по 1-2 мл (20 – 40 капель) раствора гидроксида натрия (5%) и поместите в них по грануле (кусочку) вышеперечисленных полимеров.

Для вливания в пробирки растворов кислот и щелочей используйте пипетки или стеклянные трубочки.

При использовании трубочек, их следует опускать в склянки с растворами кислот.

г) Отношение полимеров к бромной воде и раствору перманганата калия:

освободите штатив от использованных пробирок и разместите в нём 8 чистых пробирок в 2 ряда.

Налейте в 4 пробирки первого ряда 1-2 мл бромной воды *.

Поместите в них поочерёдно по грануле (кусочку) полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола, полиметилметакрилата налейте в 4 пробирки второго ряда по 1-2 мл розового раствора перманганата калия. Поместите в них по грануле (кусочку) перечисленных выше полимеров.

Оставьте полимеры в растворах поочерёдно встряхнуть пробирки с содержимым. Что наблюдаете? Произошли ли какие либо изменения с бромной водой и раствором перманганата калия? Сделайте выводы.

Оставьте содержимое всех пробирок на 8-10 минут.

Слейте (спустя 8-10 минут) растворы кислоты и щелочи из пробирок с полимерами в сосуд для отходов.

Промойте тщательно образцы дистиллированной водой из промывалки и слейте воду после промывки в сосуд для отходов. Что наблюдаете? Произошли ли какие либо изменения с образцами?

Сделайте выводы.

* при отсутствии бромной воды можно использовать йодную воду: растворить в сосуде (пробирке) с водой несколько капель йодной настойки до образования желтого раствора и щелочей до дна. Свободный конец трубочки плотно зажать указательным пальцем. Затем, не отпуская пальца, перенести трубочку с жидкостью в пробирку и, слегка ослабив палец, выпускать жидкость в пробирку по каплям. При необходимости, операцию повторить несколько раз.

4. Правила хранения и транспортирования

Упакованное изделие должно транспортироваться в крытых транспортных средствах любого вида в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на каждом виде транспорта.

Изделие на складах поставщика и потребителя должно храниться в условиях хранения 5 по ГОСТ 15150.

Рекомендуется хранить в сухом месте.

5. Свидетельство о приемке

Изделие соответствует конструкторской документации и признано годным для эксплуатации.

6. Гарантии изготовителя

Предприятие-изготовитель гарантирует работоспособность изделия в течение 12 месяцев со дня его приобретения при условии соблюдения правил эксплуатации и хранения.