Частые вопросы по тепловым насосам

Действительно ли это работает?Да! Тепловой насос просто переносит тепло из одного места в другое. Ваш холодильник работает по такому же принципу. Если Вы поставите бутылку с водой с холодильник, через некоторое время, она охладится. Притроньтесь к задней стенке холодильника, и Вы почувствуете тепло, которое холодильник отобрал у бутылки. Используя этот же принцип, тепловой насос переносит тепло из земли в Ваш дом, а Солнце снова восстанавливает это тепло.

Как тепло переносится из моего участка в дом?

Земля имеет свойство абсорбировать солнечное тепло. Это тепло извлекается из коллектора, уложенного на Вашем участке. Вода с незамерзающей жидкостью циркулирует в коллекторе, абсорбируя тепло из окружающего его грунта. Коллектор в доме подключен к тепловому насосу, который передает тепло в систему отопления и греет бытовую воду.

Если температура в коллекторе упадет ниже нуля, тепловой насос не будет работать и извлекать тепло?

Нет, при нуле замерзает вода. Тепловая энергия есть во всем, температура чего выше -273 °C. Геотермальный тепловой насос будет работать вплоть до -10 °C в коллекторе. В России укладка горизонтального коллектора на глубину около полутора метров является оптимальной.

Какой тип установки мне выбрать?

Доступная площадь возле здания определяет метод забора тепла. Коллектор может быть уложен в грунт или опущен в скважину. Также он может быть уложен на дно водоёма. Если места для горизонтальной укладки недостаточно и бурить слишком дорого, можно установить воздушный тепловой насос. Его эффективность немного меньше, но установить его можно где угодно.

Насколько эффективен тепловой насос?

Тепловой насос работает от электросети, используя затраченную энергию гораздо эффективнее любых котлов, сжигающих топливо. Значение КПД у него в несколько раз больше единицы. Например, расходуя 1 кВт электроэнергии, Вы получите 3-4 кВт тепла. Таким образом, получаете 2-3 кВт тепла бесплатно из окружающей среды.

Где в доме нужно размещать тепловой насос?

Можно размещать в подсобном помещении, подвале, или даже в гараже.

Насколько он шумен?

Тепловой насос шумит как бытовой холодильник.

Какой тип отопления выбрать?

Можно использовать как радиаторную систему, так и напольное отопление. Наиболее эффективным сочетанием является тепловой насос с напольным отоплением. В таком случае КПД будет максимально возможным. В коммерческих зданиях тепловой насос можно подключить к системе воздушного распределения.

Будет ли он отапливать в самое холодное время года?

Да. Тысячи этих систем были установлены в различных местах Европы, в том числе и в Скандинавии, где зимы очень суровы.

Могу ли получить необходимое количество горячей воды?

Тепловые насосы производят не такую горячую воду как газовые котлы. Вместо производства горячей воды, которой можно обжечься, Вам нужно будет добавлять меньше холодной воды, чем Вы привыкли. Цель в том, чтобы не вырабатывать слишком горячую воду и таким образом экономить Ваши деньги. Ведь выработка неадекватно горячей воды приводит к уменьшению эффекта теплового насоса.

Могу ли я получить кондиционирование летом с помощью теплового насоса?

Да. Вы можете приобрести тепловой насос с блоком охлаждения, что полностью покроет потребность в кондиционировании и горячей воде в летний период. Технически это реализуется с помощью фанкойлов или приточной вентиляции.

Могу ли я отапливать бассейн?

Да. Мы можем разработать систему с подогревом бассейна.

Сэкономит ли это мне деньги?

Да, сравнивая с любой топливной системой, тепловой насос в несколько раз дешевле в эксплуатации.