Автомобильные аккумуляторы

Крупномасштабное производство автомобильных АБ сделало их сравнительно дешевыми, однако они приспособлены лишь для стартерного режима работы и не очень подходят для автономных систем электропитания, особенностью которых является равномерный отбор мощности в течение длительного времени. Стартерные АБ рассчитаны на отдачу малого количества энергии (около 5-7% емкости) большими токами в течение малого времени.

Стартерные автомобильные аккумуляторы широко распространены и недороги. Стартерные АБ требуют периодического обслуживания и вентиляции. Имеют высокий саморазряд.

Лучшими свойствами обладают тяговые АБ, но они требуют регулярного обслуживания и специального помещения из-за вредных газовыделений и возможного вытекания электролита

Многие продавцы энергетического оборудования для автономных систем рекомендуют применение автомобильных АБ в качестве аккумулирующего элемента системы. При этом они лукавят, указывая наименьшую возможную стоимость для этой составляющей системы, таким образом делая более привлекательным свое оборудование. Более того, в расчетах зачастую применяется 100% глубина разряда АБ, что недопустимо для любых типов свинцово-кислотных аккумуляторных батарей (см.,например сайт "МикроАрт", выпускающих ББП МАП "Энергия"). Это делается для большей привлекательности предлагаемых систем. Мы считаем, что потребитель вправе знать, как будет работать система уже на этапе покупки энергосистемы, а не в процессе эксплуатации.

Стартерные батареи рассчитаны на то, чтобы выдавать большие токи (сотни ампер) в течение очень короткого промежутка времени (несколько секунд) для того, чтобы запустить двигатель машины. Они не очень подходят для использования в системах автономного электроснабжения, потому что рассчитаны на то, чтобы быть постоянно полностью заряженными и срок их службы будет значительно меньшим, если эти батареи будут работать в режиме глубокого разряда (то есть, когда большая часть энергии АБ используется до того, как начнется зарядка).

Применение автомобильных стартерных батарей в системах электроснабжения может быть оправдано только в низкобюджетных системах, которые будут под пристальным контролем обслуживающего персонала (необходимо следить за уровнем и плотностью электролита, регулярно проводить выравнивающий заряд АБ, и т.п.). Необходимо также помнить, что для эксплуатации такого типа батарей необходимо отдельное, хорошо вентилируемое помещение.

Другой областью применения стартерных батарей могут быть автономные системы электроснабжения, которые работают с в тяжелых циклических режимах (до нескольких циклов в день) с хроническим недозарядом. При этом неизбезжно происходит сульфатация и осыпание пластин, и срок службы батарей сокращается. Любые свинцово-кислотные батареи выйдут из строя значительно раньше срока, заявленного производителем. Поэтому переплачивать за более дорогие AGM и гелевые аккумуляторы не имеет смысла.

Однако, в общем случае, в системах на базе возобновляемых источников энергии, а также в системах бесперебойного питания, целесообразно использовать, хотя и более дорогие, герметичные, необслуживаемые АБ. Cолнечная батарея, термоэлектрический генератор и небольшой мощности ветроэлектрическая установка вырабатывают сравнительно небольшой ток, поэтому заряд АБ длится много часов и в этом случае подходят даже самые дешевые из необслуживаемых АБ.

Дополнительная информация и ассортимент продукции категории

В настоящее время мы предлагаем герметичные необслуживаемые аккумуляторы производства фирмы Leoch и TopPower (Китай). Эти АБ выполнены по технологии AGM и сочетают в себе такие качества, как высокие эксплуатационные характеристки (надежность, долговечность) и низкая цена. Также в продаже имеются аккумуляторные батареи фирмы BAE, Германия. Эти батареи дороже, но отвечают европейским стандартам качества.

Также на заказ поставляются аккумуляторы серий OpZv (гелевые) и OpZs (с намазными пластинами и жидким электролитом), которые значительно лучше работают в циклических режимах заряда-разряда и имеют больший срок службы. Возможна поставка таких аккумуляторов производства TopPower, Coslight (Китай) и BAE (Германия).

Ассортимент продукции включает в себя аккумуляторы напряжением 2.4 (емкостью от 200 до 3000 А*ч), 6 и 12 В (емкостью от 1 до 200 Ач).

Аккумуляторы с намазными пластинами представлены продукцией заводов TopPower и Coslight (Китай) серий OPzS и OPzV. Емкость от 200 Ач и выше, напряжение 2 В. Более пробно - на соответствующих страницах сайта.

Информация предоставлена: http://www.solarhome.ru