Аккумуляторы

-Leoch

-CSB Battery Co., Ltd

  •  Аккумуляторные батареи для фотоэлектрических систем
  • Аккумуляторные батареи (АБ) для фотоэлектрических систем (ФЭС) электропитания СНЗ должны отвечать жестким требованиям. К ним относятся: низкий уровень саморазряда, способность работать в режимах глубокого разряда, работа с малыми токами подзаряда и при больших отрицательных (до -30…-40°С) температурах, а также минимальные требования по обслуживанию.

  • По способности работать в режимах глубокого разряда, это должны быть так называемые АБ глубокого цикла, способные выдерживать множество циклов разрядки/зарядки. Обычные АБ стартерного типа, которые продаются в автомобильных магазинах, не предназначены для оснащения ФЭС. При длительных циклах разрядки малым током они быстро деградируют и выходят из строя.

  • Поэтому для АБ ФЭС используют или специализированные аккумуляторы или аккумуляторы, предназначенные для использования в резервных системах электроснабжения. Преимущественно данные батареи являются аккумуляторами закрытого и мало- или необслуживаемого типа и способны работать как в буферном, так и в циклическом режимах.

  • В настоящее время для ФЭС наиболее часто используются кислотные и Ni-Cd (щелочные) аккумуляторные батареи. АБ других типов уступают указанным выше аккумуляторам, либо по ценовым, либо по климатическим характеристикам.

  • АБ для ФЭС выполняются как из отдельных аккумуляторов, так и в виде моноблоков (сборок из аккумуляторов) с номинальным выходным напряжением 6 или 12 В. Аккумуляторы и батареи имеют условное буквенно-цифровое обозначение. Первая цифра (для отечественных аккумуляторов) указывает число последовательно соединенных аккумуляторов и обозначается N. Номинальное напряжение аккумуляторной батареи равно числу последовательно соединенных элементов умноженному на номинальное напряжение отдельного аккумулятора. Для кислотных АБ номинальное напряжение определяется как 2N, а для Ni-Cd - как 1,2N, где N - число последовательно соединенных аккумуляторов.

  • Типы аккумуляторных батарей

Обычный кислотный аккумулятор требует подзарядки не реже, чем один раз в шесть месяцев иначе он быстро выходит из строя. Через год после начала эксплуатации уровень саморазряда обычного кислотного аккумулятора может достигать 1.5% в день от его номинальной ёмкости. Поэтому к аккумуляторам, применяемым в солнечных системах, предъявляются специфические требования. Лучше всего зарекомендовали себя полностью герметичные необслуживаемые аккумуляторы собранные по технологиям AGM или GEL. Они имеют кроме всего вышеперечисленного и длительный срок службы 10-15 лет.

Внимание! Заявленные производителями сроки службы являются только ориентировочными и на практике будут зависеть от условий эксплуатации, режимов работы и типа зарядного устройства.

Для установки в системах солнечной энергии рекомендуется использование следующих типов свинцово-кислотных АБ:

  • - Классические ("заливные")
    - Герметичные

Среди классических заливных АБ в ФЭС обычно применяют малообслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы серии OPzS с положительными пластинами в панцирном исполнении предназначены для системы резервного энергопитания объекта. Аккумуляторы отличаются длительным сроком службы, свыше 20 лет, и могут применяться в циклическом и буферном режиме работы.

Условное обозначение аккумуляторов и батарей типа OPzS (на примере 7OPzS 490 ):
7 - количество положительных пластин;
OPzS - серия аккумулятора (стационарные с трубчатыми положительными электродами в закрытом исполнении и жидким электролитом);
490 - номинальная емкость аккумулятора, Ач.

Свинцово-кислотные герметичные аккумуляторы отличаются от заливных в основном применением гелиевого электролита и герметичностью контейнера. Если не считать немного более высокой стоимости, герметичный кислотный аккумулятор лишен недостатков заливного, что значительно расширяет область его применения. С точки зрения заряда, это самый лучший в смысле простоты аккумулятор. Во-первых, о степени заряженности однозначно свидетельствует напряжение на аккумуляторе 2,43 -2,53 В для циклического режима заряда, а во-вторых, даже при превышении зарядного напряжения, не происходит выделения газов - рекомбинация в толще гелиевого слоя и на пробках клапанов, выполненных из каталитической резины. Однако, при значительных токах заряда, скорость выделения газов может превысить скорость рекомбинации, и сработает предохранительный клапан. Кислотные аккумуляторы можно заряжать в широком диапазоне температур -20°С - +50°С. Максимальные зарядные токи - до 35% от номинальной емкости.

Основной и главный недостаток таких АБ - не способность работать и заряжаться при низких отрицательных температурах. При установке в отапливаемых помещениях или при использовании в теплом климате (температура окружающей среды от -20°С до +50°С) эти АК являются оптимальными.

Наибольшее применение для ФЭС нашли необслуживаемые герметизированные аккумуляторы фирмы Sonnenschein серий А500 и А600 с желеобразным электролитом (dryfit).

  • Никель-кадмиевые герметичные аккумуляторы

Никель-кадмиевые герметичные аккумуляторы это щелочные аккумуляторы с оксидно-никелевым и кадмиевым электродами. В качестве электролита используется разбавленная щелочь с добавкой гидрата окиси лития (LIOH). Корпус и крышка аккумулятора, как правило, изготавливается из ударопрочного пластика (балена). Возможно изготовление в стальном корпусе.

Данный тип АБ допускает эксплуатацию в широком температурном диапазоне. Типовое значение рабочего диапазона температур составляет (от -40°С до +45°С). Данные АБ работоспособны после глубоких разрядов, кратковременных замыканий и длительного хранения.

В качестве АБ для ФЭС обычно применяют аккумуляторы типа KL (для отечественных аккумуляторов).

Условное обозначение на примере 10 KL375:
10 - обозначает количество аккумуляторов в батарее;
К - обозначение электрохимической никель-кадмиевой системы;
L - аккумулятор длительного режима разряда;
375 - численное обозначение номинальной емкости в амперчасах.


Leave a Reply